清明作文450字
又是一年花草香,清明跟着春天的步伐无声地来了。
清晨,我和父母来到花市,花市里人山人海,可热闹了。我左顾右盼地往里走,不知不觉地来到一家生意平淡的店铺。店里满是菊花、杜鹃、花篮。我们精心挑选了一盆菊,一盆花篮,一盆杜鹃,准备去扫墓。
中午,太阳暖暖地照在身上,让人有种昏昏欲睡地感觉,但一场突如其来地雨使温暖飞走了,这雨使萧瑟的气息更加浓郁。我们爬上竹山,来到位于半山腰的曾曾祖母的墓前,把那金黄的菊放在坟头;把那小小的花篮供在坟上;把那粉红的杜鹃栽到坟旁;把那金黄的纸钱烧在坟前,最后我们在坟前站了一会儿,以示对祖先的敬意与怀念。
傍晚,烟囱里冒出的炊烟飞越时间的山沟来到祖先们的面前诉说人间的故事。桌上的贡品佳宴放好,前面的香点好,蜡烛的火光照亮厅堂,火盆里的纸币还在烧,灰烬飞出屋子,飞向遥远的天堂。听奶奶说:“这纸钱会被先人们拿走,他们会去天堂把钱用,然后用不完的会存起来。”
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是一个充满思念的节日,也是一个感恩祖先扶荫护幼的节日。