清明祭先烈作文600字
四月一日,离清明节的脚步越来越近。我们来到郁达夫故居前,参加“清明?祭先烈”的活动。
随着杜老师温柔的嗓音,我们迈入了一代文豪郁达夫曾经居住过的小院。院里,草木葱茏,尤其是那柚子和枇杷,静立一角,无声地见证着岁月的流逝。也许,它们曾伴着郁达夫从孩提到少年,从孤独到蜚声文坛。正厅,郁先生的画像悬于正中,我仿佛看到他在中华民族风雨飘摇之际,一心投入抗日之中,用自己手中之笔化为武器,唤醒了无数沉睡的灵魂。左侧镜框里的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”一诗,是鲁迅先生赠与郁达夫的,也成为了郁达夫短暂人生的最中肯评价。
沿江而行,来到位于鹳山的双烈亭,这是为纪念郁达夫和他的大哥郁曼陀而建造的。1839年11月23日,一声枪响,郁曼陀倒在了血泊中,倒在了汪伪特务枪口之下。几经辗转,他的血衣终于回到了生他养他的故乡——富阳,我想,这是对英雄最好的告慰,也是对我们最好的激励:不忘国耻,为国家强盛而学习。血衣冢旁,白色的小花迎风摇曳,似乎在为英雄的逝去而缅怀。两侧的大树不时发出沙沙之声,好像在为英雄的逝去而悲鸣。肃穆之中,我们在双烈亭内静默、哀思、献花,亲手折的纸花寄托了我们对英雄的无限怀念和敬佩:他们仰无愧于天,俯无愧于地,行无愧于人,止无愧于心。
站在春江第一楼上,富春江的美景尽收眼底,曾经有那么一个人,他也曾站在这儿凭栏远望,写下了一首诗:家在严陵滩下住,秦时风物晋山川。碧桃三月花似锦,来往春江有钓船。他就是郁达夫,生于斯,长于斯,他是我们富春大地的好儿郎,更是我们富阳人的骄傲。