又是一年清明时作文800字
俗话说“清明前后,种瓜点豆。”又是一年清明时,今年我们要回乡看看!
爸爸开车载着我们,行驶在回乡的路上。道路两旁的大柳树垂下了绿色的枝条,树底下黄色的小花经过春雨的洗礼更加楚楚动人。远处的山像阶梯一样,泛着淡淡的青色,渐渐鲜活起来!
春天的色彩浅浅淡淡地遍布在公路两旁,很快我们看到了村头那颗大枣树。一下车,鸡鸣狗吠随处可闻。回到那个熟悉的农家小院里,一砖一砖垒起来的院墙,如今已经破败不堪,好像推一把就会轰然倒塌。屋顶的青瓦也缺一少十了,但家的温暖却始终无法烟消云散。
一进门,爷爷就来迎接我们了。一阵寒暄过后,我发现院子的一角收拾出一块空地。问过之后,得知爷爷要在那片地上种菜。号称劳动小达人的我自告奋勇地接过重任。我找到一把铁锹,轻轻一拎还挺重,我只好双手齐齐上阵。握着铁锹用力一铲,锹头立刻插入土中,用力一翘,一翻。原本板结的土地立刻黑亮黑亮的,闪烁着泥土的新鲜。但我没翻几次,就腰酸背痛腿发麻!再看看爷爷嘴里有序地呼吸着,一铲一翘,动作干脆利落。翻了一片又一片,真是老当益壮。我可是未来的栋梁,怎能输在这片土地上?想到这里我的双手双脚,以致浑身都充满了力量,又奋力地翻了起来。
过了一阵子,地总算翻完了!该播种了,爷爷在前面种,我在后面盖土。不过毕竟不是老手,有时种子非但没被盖好,还被我踢了出来。爷爷只好再重新检查一遍。接下来我们给种子浇水,用村子里常用的大瓢。任务完成了,此时已近黄昏。炊烟悠悠升起,烟火的气息迎面而来,飞鸟轻轻鸣叫几声似乎倦鸟要归林。如果此时我是个放牛娃,定要躺在这乡间的草地上,以天为被,以地为床,望月而眠。这便应了诗人吕岩写的《牧童》:“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”月亮不知何时爬上了天空,星星在夜空中一闪一闪,好似一条星河。
又是一年清明时,我想你一定要去乡村走走,那里的人是自由的,山是明朗的,夜空更是深远的。土地充满故事,生活回归了自然。