星期天来到了农村姥姥家。这儿群山环抱,绿水缭绕,静静的村庄,蓝蓝的天空,悠悠的白云,窄窄的山路,袅袅的炊烟构成了小村庄诗意的轮廓。更重要的是这儿住着一群善良的村民,大家总是聚在一起说说笑笑,今天你给他家几个橘子,明天我给你家一条鱼,生活得其乐融融!
姥姥是个记性不好、腿脚又不灵便的人,一天姥姥去小卖部买醋,等到了家却找不到剩下的五元钱了。老人家嘛,节俭又固执,执意冒着酷暑沿途寻找,望着外面火辣辣的太阳,我只得紧随其后。走着走着,看到小卖部的老板娘迎面走来。“大娘,您是不是在找什么东西呀!”可能老板娘是从姥姥焦急的神情中看了出来。“是呀,钱丢了,明明刚才我还握在手里的呀!一转眼,怎么就不见了呢?五元钱呢!多可惜啊!”姥姥絮絮叨叨道。
“大娘,这就是您丢的五元钱,刚才丢在了我们的小卖部里,我问了好多村子里的人他们都说不是。这不,正好碰到了您,这可算是钱归原主了,我也就放心了!”老板娘乐呵呵地说道。听了老板娘的一番话,我和姥姥连忙道谢!
拿了钱,扶着姥姥往回走。偶然回头我看见老板娘正急匆匆地走在乡间的小路上,阳光照射在她那娇小的身上,为她包上了一层金色的光芒,使她的背影显得那么高大,那么神圣……细细想来,这应该是善良的魅力吧!
善良是开在人们心中芳香的花,那泌人心脾的香浸润着你;温暖着我;感动着他……