那一次,我和妈妈去商场买衣服,正准备过马路,一位白发苍苍的老奶奶站在我们的面前,满脸的皱纹,有些驼背,拄着拐杖,颤颤巍巍地走着。忽然,一辆电瓶车如离了弦的箭迅速地开了过来,妈妈大声提醒那位老人,可是来不及了,她扭头一看,正准备往回走时,眨眼的功夫,就倒在地上了,奄奄一息。我吓得紧闭双眼,使劲抓着妈妈的袖子,而那骑电瓶车的人若无其事地瞟了老人一眼,就逃走了。人群慢慢聚集起来,正当围观的群众犹豫不决时,不知谁说了打120,人们纷纷拿起手机,拨打号码,其中一位年纪轻轻的小伙子凑近老人耳朵,轻轻地说:“大娘,坚持住,救护车马上就到了。”说罢,焦急地眼神凝视远方。终于救护车到了,而这位年轻人帮助医护人员帮老人抬上担架后,自己也跟着上了车。当老人的儿子赶到医院时,他握住年轻人的手,表示深深地感激。
也许你会说这正是“善有善报,恶有恶报”的宿命论。或许故事还会有另一个不同的结局。
当老人的儿子急匆匆来到医院时,老人因伤势过重,再加上年迈体衰已成为植物人。老人的儿子气急败坏,找这位年轻人算账。任凭年轻人怎样解释,老人的儿子依旧不依不饶,而当时围观的群众却没有一个愿意淌这趟混水,站出来为这位无辜的好心人作证。年轻人被逼无奈背负起撞伤老人的罪行,而一个本来经济就不宽裕的家庭将因为自己的这一善举承担起一笔高额的医疗费用。
也许你会说这年轻人行善举却遭到这样的恶报,实在不公平。也许他本就不应该去管这样的闲事。
现实生活中也正是如此,有时善良并不一定会给人带来善报,但如果就因为这样我们放弃了善念,那我们生活的世界将变得污浊不堪,将是人间的地狱。我们不应该拒绝善良,哪怕生活总是跟我们开玩笑,哪怕生活中充满着利用人性的欺骗,我们仍不拒绝善良。相信善良带给我们的是心灵永远的宁静。