在三字经中有说过“人之初,性本善。”善良是人之根本,但有多少人能够坚持着善良到最后呢? In the three -character scriptures, "at the beginning of people, sex is good." Goodness is the root of people, but how many people can insist on kindness to the end?
秦皇汉武,秦始皇是一代帝王,为世人所敬仰、崇拜。他是一位杰出的统治者、政治家,但是他的暴虐是他的缺点。是他的暴虐让他失去了民心。每个人最初都是善良的,秦始皇一定也是如此,但战场上的斗争已让他迷失本性,杀戮使他沾满血腥,以至于让他对所有人都残忍,凶狠。如果他坚持善良,又怎么会有那么多人因为他的暴虐而丧生呢?
汉武帝的皇后——吕后,虽是女儿身,但精明能干,因为她的存在,吕氏一族在朝中也把握着大量政权。慈禧太后的垂帘听政也正是效仿于她。但因为长年的后宫斗争,吕后早已变得残忍、麻木。
她不愿相信身边的任何一个人,她在大部分的皇室子弟家中都安插了细作,只要有一丁点的蛛丝马迹,她便会派杀手暗中处理掉此人。她的不信任让她变得敏感,不知有多少人冤死在她的剑下。想想看,她只是一个女流之辈,难道本性就如此狠毒么?如果她坚持善良,又怎么会有那么多人因为她的不信任而冤死呢?
武则天,历的女皇帝,女中豪杰。她只是一个普通百姓时也有着常人所拥有的善良。但是当她为了保住皇位之时又杀死了多少人?我相信,她怎么也不会预料到后来的她会如此残忍吧。继位时,她为了皇位把朝中反对她的元老重臣都杀害了,还为了自己的专治,设定了一系列的让人毛骨悚然的刑具,我想“宁可错杀一百,不可放过一人。”就是她的座右铭吧。是皇位的名利蒙蔽了她的双眼,让她陷入无尽的杀戮之中。如果她坚持善良,又怎么会有那么多人因为她的名利之心而被杀害呢?
因为善良之心的丧失,已有太多人付出生命,所以善良是我们最不该丢失的本性啊!有善良就不会有罪恶,就不会有杀戮……