善良的力量作文1000字
善良是一束温暖的阳光,让过失者得到安慰,迈出黑暗走向光明。善良是一缕温和的春风,让受挫者获得更多力量,走向人生的巅峰。
英国著名试飞驾驶员胡佛,有一次飞回洛杉矶,在距离地面90多米的高空中,突然两个引擎失灵,幸亏他技术高超飞机才奇迹般地着陆。而他驾驶的那架螺旋桨飞机装的竟然是喷气式飞机用油。当他召见负责保养他飞机的维修工,对方已吓得大哭。胡佛并没有像人们所想的大发雷霆,而是伸出手臂,紧紧抱住维修工说:“为了证明你能干的更好,我想请你帮我的飞机做维修工作。”维修工被胡佛的一番话惊呆了。而此后,胡佛的飞机再也没有出现什么差错。
虽然维修工的过失险些让胡佛丧命,但胡佛深深的懂得过失者的心理。当对方因出现严重差错而深受痛苦之中。胡佛的善解人意、自我克制、给予安慰使他恢复自信和自尊,这,就是善良的力量。试想,当初如果胡佛狠狠地怒斥这位维修工,那么很有可能彻底毁了他。可见,面对同样的一件事情,以两种不同的态度对待,就会有不一样的结局。善良,可以使大事化小,小事化了。不仅善待了他人,也能使自己受益。胡佛的飞机不是从此都没有出现差错吗!而当初胡佛以愤怒而来应,结果却是百害而无一利。
而善良,源自于自己的内心,当狂风暴雨来临时,当巨浪海涛卷过时。我们用善良书写它,用爱心描绘它,用热情灌溉它,用付出实践它。善良,构成一幅动人的画卷。
能否以友善的态度为人处世,不仅体现着一个人的道德水平,有时甚至是一个民族素质高低的反映。有一则新闻报道:同样的一起交通事故,在加拿大不用两分钟就能解决,事实上,他们是以一种友善的态度来协商解决。双方都会低头认错道歉。于是,他们就可以很快离开了。而在中国,甚至都要花一两个小时来解决这场“战争”,因为一旦撞车,司机就立刻下车,不管是谁的错误,就破口大骂,使得交通堵塞,导致后面的车辆无法前行。直到交警出面,一场风波才算结束。在风波结束以后,有些当事人会继续痛骂几句,以泄自己心头之恨。所以,如此一来,不耗一两个小时那才怪呢。有位专家指出:21世纪的竞争中,中国的GDP增长在世界数以数二,而中国国民素质与其他发达国家无法相比。我觉得不能善待他人,友善与人相处,正是我国国民素质不高的一个重要原因。
善良是一颗人们心中旺盛的种子,在人生的旅途中会有很多尘埃来充斥这颗种子生长的空间,我们只能做一些小事开始。正如罗马不是一日建成的,使心向善是一种长久的努力,从小事开始收拾心中的垃圾,不与别人做无谓的争吵,不给别人添麻烦。这些事虽然很小很小,但却没有很多人坚持下来。人生在世,请拥有一颗善良之心,保留一份善良之情吧!