善良也是一种感恩作文
善良是一个多么高尚的词语,相信每个人都理解,每个人都知道其中的意义,可到底有多少人做到,殊不知,我们每天做的事都是于善良背道而驰的。
在初一时,我读过一篇新闻报道,题目已经记不清了,可里面报道的事情,至今记忆犹新。
在一个贫穷的小乡村,一个女孩受到了继母的虐待,可恨的是,狠心的继母砍下了女孩的双手,让她去沿街乞讨。我想象不到,她当时是多么的恐惧和无助,而她的父亲直到继母被抓走时才了解事实的真相。更令人意想不到的是,小女孩在接受社会好心人士捐助时,说到:“我会把我收到的一半的捐款用来照顾我的弟弟(继母的儿子),如果继母在弟弟上学时还没被放出来,我会跟爸爸一起供养弟弟上学。”这时的小女孩才12岁,当狱中的继母听说了这番话后,放声大哭,这哭声中,是沉重的内疚,是深深的自责,是发自内心感动。
这个故事感动了很多人,但紧紧是感动么,那是教训,是震撼人心的呼喊。小女孩的善良,是一种包容,这跟身份,年龄,经历,金钱都是没有关系的,是发自内心的,是大爱。她给我们这些莘莘学子上了一堂优质课,是对传统文化“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”最好诠释。
同学们,当我们漠视父母的不停唠叨时,当我们推开父母送到嘴边的食物时,当我们
任性的跑出家门时,当我们不屑老师的教导时,当我们耻笑朋友的暖语时,当我们随手丢下垃圾时,当我们在教室里不顾其他同学嬉笑打闹时,当我们把剩下的饭菜倒进垃圾桶时……请你想一想她,这个断臂女孩,这个善良女孩,这个懂得感恩的女孩。
善良,是俯下身捡起教室里的一张纸片,捡起走廊里一个零食袋子,捡起食堂桌子上一块没有被吃完的馒头。善良,是搀扶起一位摔倒的老人,是往路边一个乞丐老者碗里放上一枚硬币,是等待一位丢失物品的失主,是陪伴在失落的朋友身边。善良,是包容他人的过错,是原谅他人的错误行为。
其实,善良何尝不是一种感恩。愿我们所有人怀着感恩的心,做一些力所能及的善良之事!