共享,也许从来都并不是一个新名词。
从前它拉近了邻里街坊丝丝相伴的友情,现在它还能让我们感受到陌生人的温度、和来自世界的善意。
共享,从来都没有消失。
听外婆说她的故事。一字一句带着些许时光的宁静。外婆说,以前住的房子啊,衣服啊,好吃的啊,用的啊,追求的不过是一个“有”字,有能穿的衣服,有能吃的东西,又能用的物品。
可是那个时代,仅仅是那么一点的要求有时也做不到。为了省钱,一排的几幢低瓦房常常都一起用同一样物品。洗澡一起用的几块大毛巾,三四个花花碌碌的脸盆等都放在一个地方。
外婆说:“我小时候洗澡啊,都几个同龄的小孩光着站在一起,然后先半桶水倒下,水也不是很热,半温,从头顶浇下,这半温的水啊常把我们打个寒颤。然后我妈妈,就是你太奶奶,再用那几块大家一起用的大毛巾给我身上搓搓擦擦。”
“然后呢?”我问外婆。
“然后啊,因为我们动作总是最快的,有时淘气,我还会笑嘻嘻地帮小伙伴擦擦。水加在一起一共三四桶,要平均分给三四个小孩。有时谁家多用了一点,大家也不恼,更不会骂骂咧咧,只是笑着,不在意地说:‘没事!没事!’那时候,连弄的水都是这样共享的。”
我的脑海中不自觉地去描绘那一幅生活缺乏,但却如此安心的画面。
就好像,我看见了那几桶透明的、干净的、半温的水,又掺和着美丽、和谐、又依依相惜的邻里情。
现在,时代发生了变化,与时代进步的年轻人也发生了变化。
共享,又连接着每个人对别人的善意。每天早上,我都会骑着“小黄车”去学校。
早晨,一般都有点风,逆风时风者亲吻着我的面孔,又贴着我的眉毛、眼角划过,耳边有那仿佛触手可及的风声,风者扑过来,我小心翼翼地拥抱它。
拥抱风者,拥抱美丽的今天,拥抱善良的世界。
血管里流淌着的血液,带着世界的温度。
只是因为,每一天的风是不同的,骑的车也不是同一辆。或许千千万万人都骑过这一辆,会有很多人的指纹印在黑色的手柄上。
他们之中,可能有的是打工的农民工,或是为生活奔忙的白领,又或者是高薪的公司老总……可是,我们并不知道。
因为我们不知道,所以不会用任何不同的眼光去看待。
当每一双不同的手,或细腻,或粗糙,或苍老的手握在黑色的手柄上时,共享单车让我们很轻易去接纳别人。
会用本真的友善去和别人微笑。
当你的手轻易地握在单车黑色的手柄上时,那么多的指纹交叉在一起,让你能用善良和这些人握手。
这应该就是共享的魅力所在。
共享从来都不是一个新名词。
它让我们轻易地接受别人,用世界的风、世界的微笑、世界的善良来编制本真的生活。