那是一个下着大雨的天,天灰蒙蒙的,像世界末日一般。我正吃着零食看着电视,无比愉悦。“噔叮叮……”家里的座机响了,是爸爸打来的。我高兴地接了电话,结果却成了我的世界末日:爸爸让我去市场买蛤!唉,这么差的天气,谁想下去啊!
十分钟后,我苦着一张脸看着浸湿的鞋子,大骂:“什么鬼天气,鞋子都湿了!”无奈,只好拖着鞋子来到摊位。“小姑娘,要点什么?”一个头戴花巾,满脸雨水的阿姨问我,她的衣服脏兮兮的,浑身散发着海鲜的腥味。我厌恶地皱了一下眉:“给我来两斤蛤吧!”“好咧!”她开心地回应我。把五十元递给她,电话恰好响起,爸爸在电话里不耐烦的问我买好了没,买好赶快回家。我也急了眼,冲电话那头大吼:“回什么家啊!鞋子都湿了,下这么大雨,难受死了!”正吼着阿姨把蛤递给了我,我瞥了一眼赌气的拿着就走,一边跑一边还在跟老爸发脾气,完全没听到她喊什么。只顾疾步向前走,却总觉得有点不对劲。哎呀!我的钱!阿姨忘找我钱了!我心慌地往回跑,一下子踩进了一个水沟,这下裤子也湿了一半。暗骂了一句,还是急急的往回跑。
回到市场,却发现摊位上的阿姨不见了。我着急地询问了附近的商贩,他们都说阿姨刚才出去了。我一下呆在那里,心像被敲碎一样,眼泪也不争气地掉了下来,鞋子和裤子紧紧地黏在身上让我更加难受,我扔掉雨伞蹲在地上哭了起来。雨点打在身上,衣服如同沉重的盔甲,压得我喘不了气。突然,肩膀被人拍了一下,我抬头一看,鲜艳的红头巾映入我模糊的眼帘。“小姑娘,你刚才走那么快干啥啊,阿姨喊你好几遍呢,咋追也追不上,后来就跟丢了,钱还没给你呢。”此时的东北腔让我觉得分外的亲切。看着阿姨手中的三十元钱,不知怎的我更加委屈起来。“谢谢阿姨。”我哭着说出这句话。“没事没事,你看你全身都湿透了,快进我那小屋坐会。”阿姨说着拿起我的伞,拉我进了小屋。
小屋很破,用十几块旧木板搭成,上面只盖了几张破海绵布,还不时往下滴雨水。“找个地方坐吧,我去给你找个吹风机。”我找了一处不算太湿的地方坐下,等了很久,阿姨才把不知跑过多少地方才借到的吹风机往我面前一晃。我想把吹风机接过来自己吹,阿姨却执意要帮我吹,让我暖会儿,却忘记了她还摆着摊。阿姨用吹风机细心地把我的鞋子、袜子和裤脚都吹了一遍。她的脸被雨水冲刷掉了污垢,露出了平庸的面容,海鲜的味道此时再闻起来也不觉得刺鼻,她如大海的女儿一样美丽
之后的半小时,她一边卖海鲜一边和我聊天。笑声在小屋回荡,最后我穿着暖暖的鞋袜往家走,雨不知何时停了下来,途中我偶尔回头一瞥,雨后阳光下,她的头巾就像彩虹,那么绚丽明艳。
虽然没有倾国倾城的美貌,但她善良的心灵却像珍珠一样闪闪发光。