有一天,我从书上看到关于“和谐社会”的文章,我问妈妈什么叫和谐,妈妈回答说:“和谐呀,就是人与人之间和睦相处。”可我还是不懂,于是妈妈就让我自己去观察。
和谐该是怎么样的呢?
于是,每次上下学的路上、双休日在玩耍的时候,我都在仔细地观察着。看着看着,我发现了不少变化——
村里的垃圾箱重造了,而且变干净了。以前这里可是最让我受不了的地方,每次扔垃圾都得捂着鼻子过来,还没走近就赶紧把垃圾一扔。特别是夏天,苍蝇蚊子一大堆,吃完了西瓜去扔西瓜皮,估计一走到这里西瓜就又要吐出来了。现在可好了,垃圾箱用水泥板重新造过了,每天都会有车子来把垃圾运走,再也不会有垃圾堆成山的现象了。我们扔垃圾也是自觉地扔进垃圾箱里去了。
河水变干净了。我们这儿以前是有名的臭水塘,小河的颜色变像被墨水染过一样,偶尔也会飘浮一些水草,时不时地还发出一些臭味。可是现在大家越来越重视了环境了,水草渐渐地没有了,河水也越来越干净了,人们也不再往河里扔一些垃圾了。
我们的生活条件也越来越好了,娱乐不再是城里人的专利了。村里有了健身器,老人会来这里锻炼身体,我们小孩子在这里玩耍,就连大人也来这边锻炼身体。最热闹的要数晚上了,有人开始在大空地上组织跳舞,马上就吸引了许多人。随着人越来越多,那些喜欢的人,也纷纷赶来健身。大家相互交流着,邻居之间,也都是和和气气的了。
还有,路边的杂草被拔掉了,马路有人来打扫了,尊老爱幼的事多了……
我看到了,原来“和谐”就在我们身边,“和谐”也就是这么简单。让我们共同为建设一个和谐的社会而努力吧。