如同道家讲究的“阴阳相生”,人的内心也有着刚柔两级。人要有刚性:对待恶势力决不妥协,直面坎坷挫折而一往无前;人亦要拥有柔情:对美好生活的憧憬渴望,对过往痛苦的缓慢稀释……人唯有懂得刚柔并济,才会于和谐中造就完整的自我,正如那太极图,黑白融合,丰满完整。
哲人老子云:“圣人方而不割,廉而不刿。”意为:不因恪守规矩而搞一刀切,不因方正不阿而中伤他人,这难道不是对刚柔之道的极好解释吗?过于刚正的刚者如海瑞,虽两袖清风却对人严苛到了令人难以接受的严酷;但过柔的圆滑造就了和珅般阿谀奉承、见风使舵、遗臭万年的小人。所以,追求和谐的我们应在刚柔并济中调和出最适合自己的人生准则,因为,亦刚亦柔的中庸才是和谐自我的王道。
细数古往今来的伟大领袖们,有哪个只是头脑发热的猛士?或只是唯唯诺诺的“和事老”?他们往往追求原则却不固执,顾全大局而并不怯懦。
正如南非领袖曼德拉,他用刚柔之道坚实地踏出了人生的每一步。他极力反对种族歧视与种族隔离政策,用毕生心血为南非和谐而奋斗着,致力于让南非人“把武器扔进大海”的他即使身陷囹圄仍不妥协。但对于那些曾经在27年监狱生涯中虐待过他的狱卒们,他宽容释然并主动道谢,因为他认为:“自己若不能将悲痛与怨恨留在身后,那么自己仍在狱中。”——与不正义斗争到底,与过往心酸“冰释前嫌”的曼德拉,在刚强地斗争与柔情地释怀中品味着和谐的真谛。
不仅是治国兴邦,在艺术创作中的艺术家们也同样需要刚柔并济的品格支持着自己走向远方。享誉全球的电影导演李安,无论是做电影还是做人都有着毫不做作的谦卑。他甚至谦卑到表面看起来只是一个普普通通的中年男人,毫无某些电影人固有的架子与霸气。在《少年派》的拍摄过程中,他曾用心倾听随行翻译对影片的真知灼见,不耻下问。然而,他对于电影的精益求精却是决不懈怠的,一颗水的动感于他要花上数天去雕琢。亦刚亦柔的李安用坚持完美的态度和谦卑的精神震撼着电影界,这也解释了为何李安的作品有着内在的和谐细腻的美感。
维克多·雨果有言:“天平之上还有七弦琴。”我们恪守原则却不得遗忘内心之中宽容美好的柔情。在最求和谐之美的道路上,过刚或过柔的品性都无法保证旅途的顺利,因为极端的性格会令人深陷泥潭之中并无力自拔,直至被其吞噬自我,如此,何谈和谐的人生?毕竟,“天平”与“七弦琴”都是人不可或缺的心灵体验啊!任缺一样,人就会因有着致命的残缺而成为不完整的人。
刚柔并济,方能和谐自我!