我家住在白氏坪一个宁静的小山村,这里虽然没有大城市的繁华和喧闹,但我从小生活在这里,和他有着密不可分的感情,特别是家乡的人们更是让我难以忘怀……。
瞧!那胖乎乎的兰嫂迈着企鹅般的步子向我家走来。手中不知拎的是什么,累得她气喘吁吁!“芬子,芬子”唉,她又喊着我妈的名儿。妈妈连忙出来相迎,“啥事儿啊,兰嫂?”妈妈以我的唤法叫了她,“嗨,没啥事儿,我家蒸了一大阁馒头,前天听你家赵梦说想吃馒头,这不,给你们送点来!”“不,不,这怎么能行呢?”妈妈一口回绝,看着那鼓鼓的塑料袋,我早已垂涎三尺,拉着妈妈的衣服,嘴里嘟着“妈……”。这时,妈猛叫一声:“哎呀,我的菜……”说着向厨房奔去,兰嫂笑了笑:“梦子,这个我就放这儿了”!说着,她把口袋抖了抖。我想去,又不敢动,只好眼睁睁地看她把东西放在桌上。妈来了,“你兰嫂呢?哎呀,东西怎么还在这儿!真拿她没办法!改天你给她送点咱家的柑橘去!”“为什么?”我不懂地问。妈妈一边递我一个白花花的馒头,一边说:“这叫礼尚往来呀!”我点点头,大口大口地咬着馒头,心里甜滋滋的。
“啊……”我打了一个大大的哈欠,“快起来,小懒虫”听这声,我又不得不从被窝中钻出来,洗漱完毕,我背上书包,爬上车座,揉了揉眼睛。这才发现,妈妈根本不在车上,在乳白色的浓雾中,看见妈妈带着一个比我矮的小男孩走过来,我放下书包,跑了过去。问道:“妈妈,这谁家的小孩啊!”“哦,他呀,是你大勇叔的侄子,他妈前天在油菜地里把你背回来的,你忘了?”我歪着脑袋,拼命地想。“哦,谢芬阿姨吧!”“嗯,雨儿昨儿个睡晚了,今天没赶上车,我们反正上学去,帮着把他带上学吧!”嗯……我高兴地点了点头。
还有更有趣的呢,最近我家周围出了许多“怪事”:“垃圾堆放地”里的垃圾不见了,地上还残留着一大堆粉灰;小道上的坑坑坑洼洼也不知是哪位好心人给用土填上了,现在过往十分方便;一片荒芜的空地上,突然出现了一大片树苗;村委会会厅里的桌椅亮洁如新,地上的灰尘消失了!你说,这些事怪不怪,其实大家都明白,争做好事,争做文明人已成了我家乡一道独特的风景。
如今,一幅幅动人的画面时时温暖着我的心房,它将激励着我们一代又一代的青少年茁壮成长,我相信,在的感召下,我们的家乡一定会更和谐、更美好!