“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”
以上两名句在构句方面,一个对仗整齐,一个错落有致,但都描写出了景物的和谐之美。由此观之,便可得出一个结论:整齐与趋同,固然不错;但错落有致、丰富多彩同样能构成一种和谐之美。
“君子和而不同”,中国古代的圣贤提出了自己的观点。“和谐”,并不意味着万物趋同,事事整齐划一。“和谐”,意味着存在各方彼此相合,关系融洽而谐调。因此,我们不必追求万事万物相同、一致。在阅兵礼上,服装整齐,步伐一致的方队固然美;但在奥运会入场式上,各国运动员身着各自服装,代表着不同国家,带着共同的微笑走在运动场上,同样构成了一幅和谐的画卷。有谁能说这不是和谐之美呢?大千世界,每个国家、每个民族、每个人、每个生命都有着自己的特点和个性,这便是他们的不同之处;但他们对生活有着同样的热爱,对美好未来有着共同的向往,这就使不同的文化相互融合,不同的文明相互依存,它们共同构成了这生机勃勃的和谐世界。
与“和而不同”相反,过分甚至变态地追求整齐、统一反而会失掉和谐,更谈不上美。我们过分地强调了统一:统一服装,统一思想,统一文化甚至统一语汇……众多的、各方面的统一造就了一个病态的社会,产生了大大小小许多的矛盾。好在那个时代一去不复返了。改革开放以来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们的服饰、思想等许多外在与内在的方面发生了深刻的变化,“和而不同”的盛世在中国再一次出现,人们从事着不同的行业,吸纳着不同的文化,却有着相同的对美好生活的热爱以及对伟大祖国的依恋之情。不同背景、不同观念、不同信仰的人们构成了当今飞速发展、充满欢歌笑语与无限生机的中国。这就是错落有致、丰富多彩带来的和谐之美!
时代在进步,社会在发展,在这次人代会上,“构建和谐社会”的主题被提出并将得到落实。这是我国——这个拥有几千年历史的文明古国在思想领域的又一次飞跃。从“和而不同”到“构建真正的和谐”,中国在和谐中不断前进,不同地域、不同民族的相互包容、彼此接纳、共同发展,构成了中国的和谐,我们也在这和谐中不断进步,不断美丽!