和谐社会
一支红梅,独立寒东,美在它的傲雪,美在它增添了风景的内容。
一只雄鹰,直冲云霄,美在它的勇猛,美在它划破了苍穹的寂静。
它们之所以美,是因为它们与自然天衣无缝地融合在了一起,恰到好处地使生命与自然相得益影,他们美得和谐,美得永恒。
和谐是中国传统文化的核心理念和根本精神。和谐不止是这个,还是各国人民和睦相处,是人与人之间的团结友爱,是与那些可爱的小动物友好。也许同学之间会发生一些争斗,但是只要和谐相处,不斤斤计较,就能化解,正如古人云:退一步海阔天空;也许在社会上会与别人发生一些矛盾,只要自己坦然面对,学会宽容,就可以将打闹成为友谊;也许你会碰到一些不文明、不懂礼貌的人,可只要忍受下来,就能交更多的朋友。
人与动物也需要和谐。対于濒临绝种的动物,人们也许还会去残害、捕杀它们,要知道它们也是有生命的呀!如果少一些捕杀动物的行为,那么人类和动物也能达到和谐相处,和善友好,让动物和人类共同生长在和谐的社会之中。达到在社会上和谐共处,其一就是要尊敬别人,其二就是要学会宽容。至今的社会人人都能保持友好。盲人过不了马路有少先队员或者好心人的帮助,车位满了,孕妇也能够在他人的让座下坐上车位。和谐社会,也要学会勤俭节约,节约生活上的每一分经济来源,节约每一滴水,节约每一寸光阴。勤劳动、勤锻炼、勤读书,构成一个更加美好和谐的社会。