以前,每块土地都是光秃秃的。
所有鸟儿啊、蝴蝶啊,都要渴死饿死了,因为连一丁点儿绿色植物也没有,他们没法生存。爱心国王的王子得知此事,就到地球上来调查。
他沿着光秃秃的路走了好久,没看到一点绿色,最后走到一个大石头房子里,这房子的地板上散落着各种植物的种子,他们都躺在阳光下睡觉!
“喂!小种子们,”爱心王子说,“外面的世界正盼望着你们的帮助呢,你们需要给大地穿上绿衣,开花结果,喂养饥饿的小动物,你们怎能睡觉呢?”
“因为我们害怕,”那些被王子吵醒的小种子们说,“我们愿意让世界美丽起来,愿意帮助那些饥渴的动物,可我们无法忍受被埋在泥土下面的感觉——那么冷,那么黑。”
爱心王子把眼睛转向离他最近的种子,温和地说:“小种子,你能不能别去想躺在冰冷、黑暗的泥土里,而只想发芽后的快乐呢?”
“你愿意让大地光秃秃的,还是愿意长成一棵郁郁葱葱的植物,枝头戴着清新的绿叶和灿烂的鲜花呢?”
那颗小种子,也就是金链花,并不忙着回答爱心王子;但是等爱心王子离去后,她把他的话语想呀想。然后就决定变成一株活泼的植物,使世界变得美丽清新。也许,要是她作出了榜样,别的种子们也会跟着做,把自己变成碧绿的植物呢!一连好几天,这颗小种子在贫瘠的泥土下睡觉做梦,后来,一天早晨她睁开惺忪的眼睛,感到一种力量把她举起来。
小种子发现自己长啊、长啊,冲破了泥土——这时的她不再是种子了,而是一棵鲜活的植物了!
不久,她的头上悬挂着美丽的黄花,她欣喜若狂,呼唤在大石头房子里睡觉的伙伴们;当伙伴们瞧见金链花的美丽容貌时,他们都渴望和她一样生长开花,都一个个地把自己埋进泥土里!
从此,世界变得美丽鲜活起来。