期盼已久的铃响了,高呼:周末了,自由啦!背起书包,飞奔向“温馨的港湾”。
见我回来,两岁多的小弟兴冲冲地跑过来偎依着我,兴奋地嚷道:“姐姐,你快去看,那里长东西了,它们还带着一顶帽子呢。”我循声望去,得知是我家楼上那公用的大阳台上,堆放着装修未用完的泥沙堆里冒出了西瓜苗。芽苤附在地表,瓜籽壳还没脱落。这是吃西瓜遗留下的西瓜籽,它碰巧遇到合适的环境便倔强生长起来。
“姐姐,它是什么?从哪里来的呢?”小弟歪着脑袋问道。
“这是西瓜苗,是我们吃西瓜时,掉在这里,它就发芽了。等它长大了,会开花、还会结个大西瓜。”听我兴致勃勃地说着,小弟信以为真地连连点头。
我顺手捧起泥沙,略感潮湿的沙粒大小不一,互不相联。不敢相信自己的眼睛,西瓜籽竟然能在这样的环境下生长?细丝般的根须紧紧地咬住沙粒,肥硕的茎已长约一厘米。下端白嫩,上端略为泛青,叶瓣在西瓜壳里,正如小弟所言是戴着帽子一般。
西瓜籽源源不断地输送养分。很快,瓜苗在这堆泥沙里开花、挂果。为了让小弟知道西瓜长大的奥秘,我俩约定细心照看这倔强地延续生命的瓜苗,将创造生命奇迹!
说是细心照看,其实只不过是简单的松泥沙和浇水。弱不禁风的小生命形单影只地匍伏在沙土中,顽强地生长着。真可谓:咬住沙堆不放松,立根原在沙尘中。千磨万击还坚劲,任尔日晒雨淋风!
小弟的兴趣来也匆匆,去也匆匆,反而提起了我的兴趣,想仔细观察西瓜的生长过程。几天后,西瓜壳脱落了,抽出嫩青的两片叶儿,隐约伸出几根细须。将先前压在身上的小块泥土,掀翻在地。藤蔓顺着墙根向外延伸,悄无声消地向上生长着,主干上长满了小枝,向四周扩散。脱落的瓜壳早已不见踪影,化成泥土,守护着新生命在栉风沐雨中,按照自然的规律生长。谁曾注意到:不起眼的西瓜籽积蓄着力量和信念,如果有允许生存的可能,便会毫不犹豫地释放能量,牺牲自己,无怨无悔地付出,换来茎须的发达、枝叶的繁茂、花朵的灿烂、果实的丰硕。
李敖说过:上帝管两头,我管中间。刚生下来,我们是蒙昧无知的,至于死,更是无从把握。但是,对于生命的宽度和广度是能够掌握的。是啊,正如西瓜籽的目标是输送植物初长成的养分,护送植物能独立抵抗风雨,它好比是人类生命的本源,适合的温度和湿度是人类生存的客观条件,那么在相同的环境下,为什么有的人学业有成,而有的人却碌碌无为地虚度生命呢?
一个人是可以改变自己的,包括精神、思想和形体。如果哪一天当你不能改变自己的时候,说明你老了。正处最美年华的我,只要想做的事情,完全可以做到。要相信自己有潜在的能力,认为自己弱点的地方,它的脚下很有可能埋着一个富矿。没有任何方面可以让自己羞愧,认为羞愧的地方,一定可以转变过来,很有可能是自己最优秀的方面。
我从西瓜籽身上读懂了!