清明缅怀先烈
清明节是我国的重要传统节日,今天仍然是中华民族包括海外华人的重要节日之一。在传统社会中,清明节是一个特别盛大的节日。它不仅是扫墓祭奠、怀念离世亲人的节日,还是踏青嬉游、亲近大自然的节日。围绕着两种主题的民俗活动丰富多样,蔚为大观。
中国人崇尚孝道,每年的清明节都是我们缅怀祖先,缅怀革命先烈的节日。人,有生,有死,逝者已逝,生者当坚强。让我们一起缅怀他们吧,因为他们是我们的精神源泉!朋友,你可以做到用真心让逝者的精神融入永恒,让每一个生命的故事永远流传。这个清明节让我们一起缅怀祖先,缅怀先烈!
清明是哀伤的。这是众多诗人对清明定下的主调,不然为什么选在这一天祭祀和扫墓呢?白居易有《寒食野望吟》诗:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿;棠梨花映白杨树,尽是生死别离处,冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”写的正是清明节扫墓祭祀,缅怀先人,追悼亡灵的凄惨情景。
清明是美好的。阳春三月,杨柳依依,百花竞艳,正是赏花踏青的好时节。宋朝诗人文彦博的《清明后同秦帅明会饮李氏园池》一诗就写出了人们在清明赏花的愉快心情:“洛浦林塘春暮时,暂同游赏莫相违。风光不要人传语,一任花前尽醉归。”北宋诗人陈与义所写的《清明》诗,也洋溢着春的气息:“街头女儿双髻鸦,随风趁蝶学妖邪。东风也作清明节,天遍来禽一树花。”清明是良辰美景,游春是赏心乐事。
清明是深邃的。且看黄庭坚的《清明》:“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”诗人由清明的美景想到死者,从死想到了生,想到人生的意义,可谓发人深省。
清明期间,全国各地烈士陵园引来了群众的祭扫高潮。在细雨霏霏、大雪纷纷,春意盎然之间,中国百姓并没有忘记那些曾经抛头颅洒热血的先烈们,纷纷用“踏青祭祀”、“网上祭祀”、“鲜花祭祀”等方式缅怀先烈,寄托对革命烈士们的哀思和怀念。
慎终追远,饮水思源,清明祭祖是中华民族的重要传统。尽管时光变迁,但我们对那些为了民族的生存、解放和自由而献身的先烈的崇敬之情,没有任何改变。
今年的清明节,我在网上为伟人们和革命先烈们敬献了鲜花,以此表达我的敬意。没有他们的继往开来,就没有中华文明的薪火相传。先烈们,在中华民族面临生死存亡的危险时刻,用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行着拼搏。他们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了;是先烈们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;在社会主义建设最需要的时刻,又是先烈们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
时间在流逝,时代在进步,然而革命先烈们的精神,永垂不朽!我们也许不需要为了祖国而付出我们的生命,我们也许也没有“人生自古谁无死,留取丹心
照汗青”的磅礴气概。我们能做的,更多的是学习好各门文化知识,掌握好各种科学技术,完善自己的思想,美化自己的心灵。国家的尊严,国家的荣誉要靠我们自己来维护。烈士们的精神要靠我们来传承与发扬光大。国家的明天掌握在我们手里。从现在做起,从我们自身做起,主动承担起对祖国对社会的责任,施展自己的青春年华,开拓进取。