40岁以上的中国人,应该都记得这样的场景:常常是一个冬日的下午,路边用汽油桶改造的炉子里,煤核发着红热的微光,既可以取暖,又可以作为灶具,被它烤热的红薯,香味氤氲在空气里。
正是在这种温暖的细节中,许多孩子度过了自己的童年。
对于今天浩浩荡荡的地摊大军来说,改革开放的最初十年,是中国地摊史的黄金十年。
1979年的一个早晨,浙江温州的一条小街上,小姑娘章华妹早早起床,摆上一张小桌子,把纽扣、纪念章、手表表带、头绳、发油、别针之类的小东西放在上面,摆出了自己的小摊。
一个月下来,她的收入比工厂工人还多。
几天后,工商部门找到了她,告诉她现在国家政策允许个体工商户经营,只要去领一个营业执照回来,就可以大大方方摆摊。
第二天,小章问工商员要了一份表格,填好后送到工商所。她没有想到,父女二人那一晚的决定,让她成为了中国第一张个体户执照的持有者,她因此会被写进中国民营经济史,而且是绝无仅有的一篇。
到这一年底,全国批准开业的个体工商户约10万户。三年后,这个数字增长了十倍。
随着摆摊大军的队伍越来越大,形形色色的人都加入了进来。
1984年的一天,在北京中关村的大街上,中科院计算所的知识分子们,在道边的小摊后发现了几个熟悉的身影,其中一个人的名字叫柳传志。
在联想的前身——“中国科学院计算技术研究所新技术发展公司”创立的最初几个月里,公司没有业务。现实的问题是,有十几号人要吃饭。于是柳传志把牙一咬,带着工程师们摆起了地摊,主营电子表、旱冰鞋和运动裤衩。
在1987年的社会上,一串民谣广为流传:“摆个小摊,胜过县官,喇叭一响,不做省长”“手术刀不如剃头刀,造导弹不如卖茶叶蛋”“十亿人民九亿商,还有一亿在观望”“十亿人民九亿倒,还有一亿在寻找”。
在这些民谣的背后,涌动着的,其实是民众对于改善生活的渴望。
很显然,当私营经济的闸门被放开,那些压抑了太久的渴望,无疑会像潮水一样奔涌而出。尽管在摆摊大军中,最终只有少数人借此发家致富。但这些地摊摊主,却像是在改革开放的田野上,无数朵渴望滋润的烂漫野花。
人间烟火气,最抚凡人心。
今天,在地摊经济重新点亮城市烟火的时候,回望那个无比活跃的年代,可以发现,历史在这里发生了因缘际会的巧合,它既是对那个年代的追忆与致敬,也是中国民众又一次自我努力、发挥韧性的象征。