天津拟建全球最大“克隆工厂”热点
天津开发区日前与一家基因科技公司签署合作协议,计划投资2亿元人民币,建成全球最大的“克隆工厂”,并开展优质工具犬、宠物犬、优质肉牛、顶级赛马等动物的克隆业务。
天津开发区日前与北大博雅控股集团旗下的博雅基金签署战略合作协议,将建设全球最大的克隆工厂,从事优质工具犬、宠物犬、优质肉牛、顶级赛马等动物的克隆技术,从而实现克隆技术在现代畜牧品种改良中的应用,这个克隆工厂项目计划投资2亿元人民币,建成后将成为全球唯一的动物克隆实验室流水线,最高标准的克隆动物中心,生物多样性基因资源库以及科教展示中心。
克隆技术又被称为无性繁殖技术,在植物领域克隆技术已经广泛应用,包括草莓、香蕉、木瓜等就大规模使用了植物无性繁殖技术,而动物克隆技术比植物克隆要晚实现了30多年。目前,动物克隆技术主要用于濒临灭绝的生物物种保护,还被用于短时间内大规模复制优质物种。
据记者了解,博雅集团旗下公司已完成韩牛克隆,拥有成熟的大规模繁殖和管理技术,2014年9月他们还培育出了首批克隆纯种藏獒。在犬类克隆领域,博雅已在全球范围内提供500多只克隆犬,可以看出这家企业提供了动物商业化克隆服务,具有很强的商业性和专业性。