天津——我可爱的家乡,她那娇俏的身姿像一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国的渤海之滨。
海河水哺育了我的父母,也哺育了我。记得很小的时候,爸爸经常用自行车带着我沿着海河边走来走去。那河边的一草一木都深深地留在我的脑海中,形成童年里一个美好的回忆和一种难以表达的感情。
海河上有很多桥,都给我留下很深的印象,但印象最深的就要数金钢桥了。每当走到金钢桥时,爸爸总要带着我在桥上多停一会儿,多看一会儿,多静一会儿。时间长了,去金钢桥成了我们每天散步的代名词。
每次走在桥上,我总要拉着爸爸问这问那。久而久之,桥上的每根钢梁,每个铆钉,都在我脑海里形成了一道独特的风景线。我是在海河畔出生的,在金钢桥下长大的。母亲河使我有着终生的眷恋。而金钢桥又以他那雄伟的身姿,饱经沧桑的面孔给家乡注入深邃的历史内容。
1996年,政府决定重建金钢桥。当时我的心情真有说不出来的沉重。金钢桥在我的记忆中已无法抹去,突然要拆掉,就像失去一个好朋友,让人无法接受。临拆的那些天,我们去金钢桥的次数更多了。爸爸还带了照相机,为我们和金钢桥留了最后的合影。
那些天我真有些矛盾,既留恋金钢桥的旧景,又盼望着新桥早日建成。每个星期天我都要去海河边看一看新桥什么时候才建成,时间过得真慢,新桥终于在1997年年底建成通车。通车典礼那天晚上,我和爸爸妈妈骑着自行车又来到金钢桥。
嗬!那不是新建的金钢桥吗!是爸爸最先叫了一声。我举目望去,啊!真漂亮。漆黑的夜空里出现了一道橙色的彩虹。彩虹周围彩旗飞舞,人头攒动。桥上的汽车向北向南分别流动,桥下数百盏灯将漆黑的夜空照得一片通明。大桥就像一条金属长龙卧在母亲河上,显得格外典雅、壮观。
我们加快步伐,来到桥边。这座新桥共分为两层,宽约为高的三倍。钢制的彩虹原来是桥上的主拱。这座长700多米的金钢新桥飞架在母亲河上,北依中山路,南至大胡同。爸爸又举起了照相机,留下了通车的第一个夜景。
对比两桥,新桥像一个风华正茂的小伙子,而旧桥却有些像一位白发苍苍的老翁。祖国建设的步伐一日千里,家乡的天空也时时刻刻都在变幻着。我又在桥上走来走去,爸爸也还像以前那样看看停停。
我们会心地笑了起来。这笑声表达一个共同的心声,那就是:天津儿女爱天津!