四季的感悟
上天赐予了我们聆听的力量,发觉的慧心。同时,也创造了可欣赏的物语——四季。四季各有独自的风韵,就恰似月又阴晴圆缺,人有悲欢离合一般,细细地收藏着一份令人神往的心灵境界。
“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”。春的到来,使原本无聊、沉默的世界多了一份温暖与祥和。鸟儿报春的喜讯传遍世间的各个角落。阳光散播着希望的气息,也把自己的光线,布满天地之间的一点一滴。花草在阳光的沐浴下,更加芳艳了。它们,在为又一次轮回的春点缀着人间。静静的,倾听风的脚步声,风,更静了,静中又一种清新的姿态,油然而生。偶一发现,原来春走过的地方,是一种绿色、生机、祥和、流光溢彩、沁人心脾。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。往往的夏,在世人眼里,都成为了烦躁、不安的化身,那时的天气,夏早已占据了春的色彩,吹响了自己的号角。此时的太阳,就像被一个调皮的小孩儿惹怒了,怒放着它那骄人的炎热。但是,水中仙子夏荷优雅的栖息在荷塘里,出淤泥而不染,释放着它的冰清玉洁,给夏日的阳光一些抚慰,给予人们一丝安宁。迈开步伐投入夏日的怀抱,那一些清爽的心情,总是潇洒而奔放!
当夏带着炎热远去之后,秋天便随之而来。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。秋天的快乐,在于农民伯伯的一丝笑容,一抹辛苦。秋天,是落叶归根的季节,它填补了农民的一句“收获”。向枝头挂满了肥硕的果实。悄悄的向农家里藏着爽朗的笑意,贴心的安详!那时,应是忙碌的,可怜的秋,背来了那么多的瓜果,真想问一句:“累不累”!在四季的兄弟姐妹中,也就数秋,最为辛苦而又最可爱。
倘若秋天满心欢喜的走过时,冬天便悄悄的来了。“终南阴岭秀,积雪浮云端”。冬天,是一位纯洁的娃娃。它喜欢世界是银白色的,它便用自己的口袋,装满了许多漂亮的雪花,轻轻的撒下来,为大地的容貌上,装点上了雪白的颜色,裹上了一层厚厚的大衣。粉妆玉砌的大地使冬娃娃慧心勃发,他用自己的双手将雪变得漂亮而柔软。即使雪白的世界,也让人们的心谷中,寻求了一点快乐与安心。春、夏、秋、冬这四位朋友会一直陪伴着我们,他们的一点一滴都在刻画着沧海桑田。每一种特点,都描绘着下一次轮回的线索。用心聆听、用心感悟。用心,去品味四季。用心,聆听四季的心声。用心,把天地间的变化与风采写在心里!