一篇好的文章,不是看里面的句子有多么华丽。是看它的情节是否能感动别人。我想看过《边城》的人都深有体会吧。
有着“新闻学界的魔术家”之称的沈从文,他笔下的人物被描写的淋漓尽致。就以祖孙二人相依为命为话题,对其展开了深入描写。祖孙二人虽然以渡船为生,日子过的非常艰苦,但他们生活的非常快乐。
在一个端午节,翠翠偶然遇见了傩送,这让天真活泼的小女孩心里的那颗爱情种子开始萌发了。但与此同时,傩送的哥哥天保也爱上了翠翠于是三人便陷入了三角恋。但当傩送告诉哥哥,他也喜欢翠翠时。天保就决定成全弟弟,于是就找个借口去送货。但命运似乎在捉弄他们,天保遇难了,天保的离开对傩送的打击非常。他无心在谈感情之事,因为他觉得哥哥的离开是他惹出来的。这让渴望爱情的翠翠有点失望了。日子在一天天的流逝,就在一个下雨的晚上。门前的白塔倒了,老船夫也永远的睡着,现在的翠翠无亲无故。她依然是每天渡船。无论春夏秋冬,她都始终守在那儿,等那远方归来的傩送。
故事情节曲折而凄美,然而凄美的背后又充满了几分感动,或许我们会为有情人不能终成眷属而哀叹,又或许会为翠翠的经理而产生几分怜悯之心。总之,我们的感受都是不同的,但有一点我很确信,那就是我们每个人都不会用鄙视的眼光去看待这件事。不是吗?
因为作者写作风格一贯主张“人生的形式”所以他笔下的文章都是以优美、健康、自然而有不悖平的方式向人们展示的。例如:这篇文章就向我们展示了普通人自然纯朴的生活和未被现代都市商业文明污染的世俗风情画。所以我们读起来会让我们对他们的那种生活产生向往吧。
而其中的老船夫——翠翠的爷爷,给我的印象最深。虽然他没有文化,但他却懂得怎样去引导他的孙女。虽然日子过的非常艰辛,但他却从来不贪别人的便宜。虽然他年迈以高,但他却很风趣。当翠翠看到别的和自己同龄人都结婚时,心情非常的失落。于是她把笛子给爷爷,让爷爷吹给她听。爷爷知道她的心里在想什么,但他没有说出来。爷爷接过笛子便给翠翠吹了《娘送女》曲子给她听。欢快的节奏伴随着那张洋溢着幸福的脸,让旁观者看到都很欣慰。
虽然《边城》的结局有些凄凉,但总体给别人的感觉就像一首优美的田园诗,这就是我喜欢这篇文章的理由。