高一绿野仙踪读后感
美国莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》让我百读不厌。每次读完总有不同的收获。书中讲的是小姑娘多萝西和她的小狗托托被一股龙卷风吹到了一个陌生的地方。多萝西为了回家和自己的亲人亨利叔叔和爱玛婶婶团圆,开始了神奇之旅。
在路上,她结识了没有心的铁皮人;没有大脑的稻草人和胆小的狮子。为了实现自己的愿望,他们五个结伴同行,去寻求法力无边的翡翠城统治者——奥芝大王的帮助。路上,他们历尽艰险,碰到了许多古怪的人和事:有让人沉睡的罂粟花田;有乐于助人的田鼠王;还有可怕的西方恶女巫……
从他们的经历可以看出,稻草人并不是真的没有脑子,能够想到自己没有脑子,本来就是有脑子才能想到的事;铁皮人也不是真的没有爱心,没有爱心就不会帮助多萝茜了;胆小的狮子也不是真的胆小,它在救助多萝茜的过程中表现的非常勇敢。他们缺少的只是一种自信。
其实生活中我也是一个缺少自信的孩子。尽管妈妈老师经常对我说:“萱,相信自己,你一定能行!”但我总是担心自己做不好,生怕别人笑话我。《绿野仙踪》中的稻草人、铁皮人、胆小的狮子,它们用自己的经历让我明白了:相信自己能用脑解决问题,能用心对待一切,能有勇气面对困难,就能够实现自己的愿望。
六一节前夕发生在我和朋友之间的那件事,至今让我难以忘却。由于自己的一个不小心给朋友带来了不必要的伤害,而我却始终不好意思向朋友诚恳道歉。因为我怕别人笑话我,向别人道歉承认错误,多难为情啊!我和朋友就这么在煎熬中度过了一个白天。
晚上我辗转反侧难以入眠,于是起身捧起《绿野仙踪》用心品读。在多萝茜的陪伴下我终于进入了甜甜的梦乡。在梦中,多萝茜与我亲切交流,她告诉我,有错没关系,只要敢于向朋友承认错误面对困难不气馁,不妥协,相信你们还是好朋友。多萝茜的话让我从梦中醒来,我立刻起身拿起笔用心认真地给朋友写了一封道歉信。我小心地把致歉信叠成了一个心形,夹在了我的语文课本里。第二天,我充满自信的双手捧着致歉信把它送到了朋友的手里。等朋友读完致歉信,我俩都情不自禁地把对方紧紧地抱在了怀里。李老师立刻拿起手机抓拍下了我和朋友这一难忘的镜头。
感谢你《绿野仙踪》,是你给予了我自信!如果没有你的帮助我将会失去一位好朋友。感谢你《绿野仙踪》,感谢你亲爱的多萝茜,是你让我明白了即使历经磨难,只要坚定自己的信念,就一定会达成自己的心愿;是你让我明白了团结互助的重要性;是你让我懂得了,人要有远大的理想,为自己的理想不断的去努力,即使遇到很多困难,也不能半途而废。只要坚持不懈,最终一定能够取得胜利!
《绿野仙踪》有你真好!