小朋友们,有没有听过一个相似的说法叫一颗老鼠屎,坏了一锅汤?
这是不是和我们故事害群之马很相似呢?
如果一群好马立混进了一头不好的马,最后将导致整个马群都不妥当。
这个故事告诉我们,对有损害集体利益的团体或个人,要及时发现、及时处理。对于自身的不足,我们要虚心向他人请教,弥补不足的一面。
比如,我们在学校参加团队比赛时,如果团队中有一个人懒散、拖拉,这样就会影响到整个团队的效率,使得团队不能发挥最佳的水平,对于这样的人应该要做好反省,否则,就不能参与团队之中。