一天早晨,一个牧师正在准备明天的讲道词。太太出去买东西了,小儿子约翰哭着嚷着要去迪斯尼乐园。为了转移儿子的注意力,牧师将一幅彩色缤纷的世界地图,撕成许多小碎片,对儿子说:“小约翰,你如果能把这张世界地图拼起来,我就带你去迪斯尼乐园。”
牧师以为这件事会使约翰花费大半个上午时间,但不到十分钟,小约翰便拼好了。每一片碎纸片都整整齐齐地排列在一起,整张世界地图又恢复了原状。
牧师很吃惊,问道:“孩子,你怎么拼得这么快?”
小约翰回答:“很简单呀!地图的另一面是一个人的照片,我先把这个人的照片拼到一块,然后把它翻过来。我想,如果这个人拼对了,那么,这张世界地图也应该是对的。”
牧师忍不住笑了起来,决定马上带儿子去迪斯尼乐园,因为儿子给了他明天讲道的题目:人对了,世界就对了。
大道理:“人对了,世界就对了”是一个古老的命题。企业的基本资源是人、财、物、信息和时间,但就其性质而言就是两大类:人的资源和物的资源。人是活的,能动的;物是死的,被动的。“一切物的因素只有通过人的因素才能加以开发利用。” 在一定的生产力条件下,人是企业生存和发展的决定性因素。从这个意义上说,人力资源是企业的第一资源。