我永远不会忘记它,在记忆的画册中,唯有这件事使我记忆犹新。
由于肉儿们的外形可爱又有些呆萌,深受大批粉丝的喜爱,因此我也迷上了可爱的多肉。在我的恳求下,妈妈终于同意我买了,我立刻像一只欢乐的小鸟,兴奋地蹦了起来。
我们选中了一盆小巧玲珑的多肉,那嫩绿的颜色实在惹人喜爱。回家后我兴奋极了,虽然还有一些作业没写完,算了,管它三七二十一!也不管作业了,立刻就迫不及待地跑到阳台,饶有兴趣地观察着这盆娃娃似的多肉。
前几天,我都很兴奋,它竟然长高了许多。一个月后,我的新鲜劲过了,就不怎么管它了。反正还是原来的多肉,都看过几百遍了,也没什么稀罕的,水也懒得浇,果然,没有雨水湿润的多肉,难道还会是原来的多肉吗?我也不管它。后来,慢慢它的叶片开始枯黄,也有许多凋零了,我看着奄奄一息的多肉,心里不禁飘过一丝乌云,也有点内疚。
不久,妈妈看到这盆已经奄奄一息的多肉,就把我叫到跟前:“你不是很喜欢它吗?当时,又是谁死活要买这盆多肉的?”我的脸一阵青一阵白,要是地下有条缝,我恨不得钻到地缝里,好歹也能让我好受些吧!
虽然我竭力“抢救”这盆无辜被我遗弃的多肉,但也许我好心办了坏事,使它陷入“水潭”中,不能自拔。它就这样完全枯竭了,我的心里像有只小兔一样,咚咚跳个不停,生怕又会遭到一番斥责。毕竟这也是一个生命啊!
我小心翼翼地走到妈妈跟前,心惊胆战地告诉妈妈:“妈妈,那盆多肉都枯竭了,是我没照顾好,对不起!”没想到妈妈并没有把我骂得狗血淋头,而是温和地对我说:“你能知错就改,是件好事,但也不能消除错误。”世上无难事,只怕有心人!妈妈不是为了这一盆小小的多肉死去而伤心,令我失望的是你没有坚持到底做好这件事,令我对你失望!”我有点不好意思,因为我就是妈妈话中的那个半途而废的人,因为我的不尽职,造成了多肉的死去。我点了点头,飞快地跑进自己的房间……
是啊!这件事教会了我要有责任感,哪怕是种一盆草,也要负责到底。我一定会吸取这次的教训,不再“三分钟热度”了!