我不由得长呼一口气,慢慢合上书页。胸膛似乎还有一股潮水,前赴后继的拍打着我的心房。
记得最初行走在琳琅满目的书店里,那唯一的一本书静静的躺在书架旁,显得有些寂寞。我走上前去,心里喃喃想到。捧起它,四个美妙的字眼落入我的眼眸?《朝夕拾》。诗一般的名字,美得让我有些移不开眼,欣喜地将它带入了我的书房。
一件件用回忆的口吻编织而成的往事,让人浮想联翩,恍如身临其境,一个个或含蓄,或直白,或深奥,或简单的字眼,在鲁迅先生的笔下,愈是显得熠熠生辉。
最让我难忘的,莫属那《从百草园到三味书屋》了罢。随着那优美的笔触,我仿佛来到了另一个世界。那里的空气是那么请清新,混合着花草树木的芳香,深吸一口,甜丝丝的,惬意极了!一丛丛郁郁葱葱的小草仰着脑袋,积极挨挨,青的像是要滴下来。小桃上各缀着几簇重瓣的桃花,好似碧天的明星。蝉儿先生也开始了自己演唱,这歌声是那样清脆,嘹亮,不参杂一点杂质,地下七年的无悔等待,只为迎接这一天的绚烂绽放。我久久沉醉其中,无法自拔!
对美好幸福生活的向往,对残酷现实的悲哀。