一夜秋
清晨。立秋之后。天色果然有了恬淡的秋意。一眼瞥见在街的一角冒出一口大锅,匠工用铁铲和着砂子不停翻动划出轨迹。锅里会冷不丁爆出“噼里啪啦”的声响,吓得人一惊一乍。糖炒栗子!我眼前一亮,不由叫出声。浓稠的甜蜜的气息,这大山深处青青的毛刺刺小“土妞”,进城驻店后分明变身城市的当季“网红”食品。可我始终觉得,它依旧带着山里的透明山里的快乐。现在,它固执的绕鼻不息,留下阵阵甜甜的气息栖在胸前的新校徽上,裹挟匆忙的脚步想挽留我这个“新生”?一只小蜻蜓飞过来,伸手,它竟稳稳地停在我的掌心。是把我当成一朵了?还是一颗树?
雨润湿小城,顷刻间大街撑开伞花无数。淋雨的我急急赶往军训地---黄山南路58号。
那是我的新学校,新的求学路。新航程,新加油站。我一路奔跑,无暇顾及小路旁的竹、木槿、紫薇,还有些别的树。一枚纸片从口袋滑落,捡起一看,是妈妈给我抄的的歌词,娟秀的字体工整而清晰,“军中之军钢中之钢,我们是祖国的热血儿郎。我们特别能吃苦,我们特别能打仗,我们的战旗指向前方。”可,我能行吗?我考的不算好,中考只进了职业学校。我看见母亲的眼神暗淡下去,好像一本书合上了,一盏灯关上了,一朵花蔫了。我知道我贪玩耽误许多该做的功课,因为不懂事伤过母亲的心。
我一路奔跑,回想母亲独自抚养我。撑伞在校门冷冷的路灯下等我,提着饭盒给我送暖暖的自习餐。可我光顾着玩,光顾着玩。我想起她凝视我,对我的盼念,“羽儿,你要进空军飞行班啊,外公就在那儿上的学,参的军,保的家卫的国。”“我知道,妈。”可我光顾着玩,顾着玩,心玩野了,也玩散了。
“跑步走,一二一,立定!”教官的口令严肃不容置疑。雨丝钻进我的发梢,顺着额头密密麻麻逼近眉毛,慢慢流进眼眶。内心脆弱的部分被唤醒,刚想伸手去擦,猛然觉察后背爬满教官冷酷的眼神。“一个人动,全体操场罚跑50圈!”雨越下越大分不清是泪还是雨。我努力睁大眼睛,一朵平常的小花映入眼帘。不知道它的名字,风摇动花瓣,雨似乎要把它撕裂。我确定,它怀着自己的信念和希冀,执着着,等待着,积蓄着。轻轻抖动小小的身子,迎阳光、沐秋雨,一旦云开雨停,太阳划破云层,它就将尽情舒展开来,星星点点地缀满校园,展示出蓬勃的生机。
“军中之军钢中之钢,我们是祖国的热血儿郎。尖刀拔出鞘炮弹压上膛,只等冲锋号吹响。”我的耳畔想起这首军歌,心里想到2个字:坚持。
军训一天天过去,我的皮肤晒得黢黑,我的脊梁愈加挺拔。即使不做一棵参天大树,做一朵雨中花吧,像雨中花一样,浸透汗水,执着坚持。我淋着,我笑着。我要勇敢走下去,走下去……