学校清明节系列教育活动简报
为纪念先辈,弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,清明节临近,满洲里市文明办在全市组织开展“我们的节日——清明节”主题活动。在4月1日至4月7日活动期间,开展一系列群众性主题实践活动。通过祭奠先烈、先人、先贤,大力倡导孝心、推行孝行、弘扬孝道。引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,营造崇尚文明和谐向善的良好社会环境。
开展纪念活动。各区、武装部、机关工委、团市委及各级文明单位要组织广大机关干部、企事业单位干部群众、部队官兵、共青团员等,通过讲述革命烈士故事会、诗歌朗诵会、观看纪念烈士事迹的影片、纪录片,献词、献花等祭奠方式,表达对先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,培养利他精神,激励健康成长。要利用道德讲堂、市民学校等阵地广泛开展学习道德模范、革命英烈先进事迹活动。
开展祭拜民族英雄、祭扫烈士陵园和参观爱国主义教育基地活动。教育、工青妇等部门要联合组织在校师生、学生家长集体祭扫苏联红军烈士陵园,参观爱国主义教育基地,举办主题党日、团日、队日活动,缅怀纪念先烈、学习英雄事迹。
广泛开展清明志愿服务活动。各单位要组织教育广大干部职工积极倡导“和谐清明,文明过节”的理念,开展文明祭祀劝导活动,鼓励职工、群众网上祭扫,不提倡在市内各街路口焚烧祭祀品,确保清明祭祀活动文明、和谐、安全。各志愿服务组织广泛开展慰问烈属、烈士遗孤,帮助在外乡贤祭扫家乡先人等活动,以此传承烈士精神,告慰温暖烈士亲人和在外乡贤。
做好宣传报道工作。一是刊播活动通知,积极营造舆论氛围。二是广播电视台要展播爱国主义教育电视专题片。三是宣传挖掘清明节思想内涵,以此弘扬和传承民族精神,进一步增进爱党、爱国、爱社会主义的思想情感。