自古以来,一直有五岳归来不看山,黄山归来不看岳的说法。
最早的时候,人们根据黄山的颜色称它为“黟山”,据说是因为后来黄帝在此炼丹而得名。传说黄帝到了老年,为了长生不老,便派浮丘公为他寻找炼丹的地方。
三年过去了,浮丘公回来告诉黄帝,说江南有一座黟山,那里可以炼丹。于是黄帝带领浮丘公、荣成子和一些臣仆来到黟山炼丹。可是此地有七十二座陡峭的山峰,有的地方连猴子也难上去,到后来所带的食物都吃完了,大家只能摘野果吃,很多人受不了这样的苦难,偷偷跑了。最后只剩下黄帝、浮丘公和荣成子三人了。他们经历了几年的摸索,终于练成了仙丹,三人吃后飘然成仙。所以后来人们便叫它黄山。
黄山还有四大绝,他们分别是云海、奇松、怪石和温泉。四绝之中,云海最有名。“黄山自古云成海”,这是刘伯承1957年留下来的碑刻。
黄山奇松,破石而出,它是坚韧性格的象征。黄山最著名的松树叫“迎客松”。据说迎客松有好几百年的历史了,但它还是那么高大挺拔地屹立在悬崖峭壁之上,像守护悬崖的卫士。山风一吹,迎客松的枝叶便随风摆动,好像在欢迎游客一般。
黄山的奇石也是大自然的杰作。最为著名的是“猴子观海”,这块巨石犹如蹲在地上的猴子,在观看面前的云海。
黄山温泉也有特点,温泉的水久旱不涸,流量稳定,水质透明,无色无嗅,其味甘美,可饮可浴,并且温度常年保持在42度。
黄山的每一处景物都那么美丽神奇,让人流连忘返!