今天下着小雨,但是我们一家三口还是兴致勃勃地坐着动车来到了乐山,去参观了非常有名的乐山大佛。
当我们迎着风冒着雨流着汗沿着弯弯曲曲的石梯爬到山顶时,一下子被大佛惊呆了,乐山大佛真“大”啊!
大佛的头很大,可以站下我们班所有的同学呢!它的头上长着许多像菠萝一样突出来的东西,爸爸说那是大佛的发髻。我伸出胳膊,大佛的一个发髻比我的胳膊粗多了!它的耳朵真是招风耳啊,听说有七米长!我跑到一边去看大佛的脸,大佛的脸大大的胖胖的圆圆的,脸上带着微笑;它的眼睛又大又圆,爸爸说它的眼睛有三米多长,眉毛有近六米长!只是半睁半闭的,看向下面的江水和城市。它的鼻子凸出来,大得像一间悬空的小屋;它的嘴微闭着,有近四米长!
为了能够看到大佛的整个身体,我们从山顶沿着又高又陡的台阶往下走。当我们来到大佛的脚下,抬头一望,哇,整个大佛有十多层楼那么高,还有烟雾罩着它的身体呢!大佛是坐着的,双手放在膝盖上,显得安静平和。它的双手有篮球场那么大,妈妈说它的一根手指就有十米长。它的双脚很宽大,一个脚趾头上都可以坐十多个人!妈妈说,这是世界上最大的石刻佛像,“山是一尊佛,佛是一座山”。
据说乐山大佛是弥勒佛,他在这里使得乐山这个地方风调雨顺,人们都能过上幸福安宁的生活。
乐山大佛是我见过的最大的佛像,这么大的佛像,需要多少个工匠才能雕刻出来呀?中国古代的这些工匠真是太厉害了。