我想知道绿豆是怎样发芽的?
我找了一些绿豆,分成两个组,一组叫实验组,一组叫对照组。分别放在两个透明的垫着面巾纸的杯子里,面巾纸就像是土壤。还放上一点水。然后,把实验组放在有阳光的地方,把对照组放在阴暗的地方。
半天过去了,绿豆竟然长胖了许多,水少了一些,原来它们吸收了水分。
第二天,绿豆爆出了嫩嫩的、白白的、尖尖的小芽。我惊喜万分。“我的绿豆宝宝发芽了”我把这个消息告诉了我的好朋友。
放学了,我匆匆忙忙跑回家去看我的小绿豆。回到家我拿出我的小绿豆芽,“哇!又长了这么多了,竟然长出了小绿叶!”在杯子里的小豆芽犹如一个个美丽的小精灵,闪耀着绿色的光,在阳光下享受着温暖的日光浴。
实验组长出了两片碧绿色的真叶,翠绿色的茎差不多已有5厘米长了,白白的根紧紧抓着湿润的纸巾,细长的茎挺得直直的,有点像在站岗的解放军叔叔们,又有点像高高的旗杆笔直地立在操场上,还有点像高大的参天大树,想把枝头顶到月亮上去玩。
对照组也抽出了嫩嫩的苗,不过只有两厘米长,嫩绿色的豆瓣中也长出了一点点碧绿色的真叶,它们个个都低着“小脑袋”,有点像做了错事的小孩低下了头,又有点像正在埋头写作业的小孩,还有点像同学们低着头看书的样子。
小豆芽真有趣。有的垂着“小脑袋”,有的挺着“身子”,我太喜欢它了。
为什么两组有区别呢?原来,在阳光底下的绿豆芽就长得壮实些,在阴暗的地方的绿豆芽就长得柔弱一些。难怪俗话说:万物生长靠太阳。