摄制组耗时700多天多机位跟踪拍摄,从40个迎接新生命的家庭中选取了4个作为代表,讲述了4位遭遇极端情况的产妇及其家人在医院生产过程中经历的种种考验。真实的医疗过程及故事引发的家庭、伦理、社会、体制等问题,触痛心灵,令人震撼流泪。
影片中,女医生说:“我是个人,我不是个神!你总要给我点时间,让我试一试!”
影片中,一位农村患者家属哥哥的朋友说:“医院里没钱就不发药是制度,这边借不到贷款也是制度,两个制度之间还是有点矛盾,能不能双方都宽松一下,救人要紧?国家的政策就是以人为本……”
影片中,妇产科主任开玩笑说:“我也希望大家看病都不要钱,尤其是生小孩。”
影片中,一位熟人问:“李大夫你什么时候休息啊?”李大夫笑答:“我32号休息!”那人说:“一个月哪有32号?”
……
有人认为,拍片子,要找奇特的人和奇特的事。导演陈为军觉得,谈人性化故事,把道理说好才最为重要。选题在你一公里范围内——这是他常说的话。他殚精竭虑纪录真实,同时也被“真实”困扰——当这个世界足够真实的时候,我们是否愿意接受?