我最喜欢邱田这个角色,因为他代表着大部分的我们。
导演试图用这个故事,告诉我们青春、理想与奋斗的那些事。他也做到了。
电影本身的质量不错,相当成熟的体育题材拍摄技巧,确实让单车这种较小众而单调的运动充满动力。电影本身明亮的光影和欢快的配乐让观影眼前一亮。演员表演整体良好的。关于演技,我偏爱崔始源和窦骁。关于角色,仇铭邱田郑知元人物角色都还比较圆满。看帅哥的腐女们都喷王璐丹,但我觉得,王璐丹有一份倔强的气质,她适合这个体育角色。至于爱情线,我觉得导演不擅长拍感情,里面的感情戏拍的像青少年的早恋,懵懵懂懂,羞羞答答,当然导演也太注重这点,重点在运动和青春。
很多人会好奇,这种枯燥的体育运动如何拍出使人共鸣的电影。但其实任何一部体育类电影从一开始就不仅仅是讲述体育活动本身。作为载体,它向我们展示人性中最坚韧的一面。而这部充满青春气息的电影,并不止步于这样的单纯展示这些,它还告诉我们关于青春与奋斗的那些事。我们每个人或多或少的正在青春或已经青春过。
青春的我们,身边似乎总有这样几类人。一类是优秀者,阅历丰富,成功,他们是郑知元。一类是天才者,有天赋,激情而又冲动,他们是仇铭。最后一类人代表了多数的人,他们没有过人的天赋,但是很努力,他们是邱田。
青春总是不服输。
天才的人总是渴望打败阅历丰富的优秀者,仇铭从一开始就很自信,想要打败郑知元,然而现实是那些优秀的人,永远是经历过成功或失败的人,想要胜过他们似乎没那么容易。并且青春的荷尔蒙,总是或多多少的让我们犯下各种错误,无论是天才者还是努力者。那些成功者之所以很难超越,难道不是因为他们也犯过无数错误?
努力的人似乎总是在追赶着天才者。因为青春的荷尔蒙在告诉自己,凭什么天赋的人就一定厉害,这也不过就是侥幸的恩赐而已,只要努力,我一定会超过这些所谓的天才者。然而现实从来未真正验证这一点。事实是,有时候无论我们怎么努力,都无法超越那些天才者,因为他们——也很努力。所以,我们的努力,到最后不是为了超越别人,而是为了更好的自己。努力,所以才有无限可能。
结尾邱田的两年十万公里高原骑行,也是为了创造更多的可能。
其实,我们每个人都要好好加油。