人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦征程上,报国是最鲜艳的色彩。作为一名中学生,满怀对祖国的感恩与尊重,是我们的基本修养之一;作为一名中国人,热爱我们的国家,乃是我们的职责。
和平安定的生活环境是我们幸福生活和快乐学习的保障。我们应该懂得幸福生活来之不易,更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。人生旅途中,我们要有知恩图报的情怀,要用生命去感恩我们亲爱的祖国母亲,去呵护她、回报她,更应为自己有一颗拳拳爱国心而感到自豪!
同时,我们也应有远大的抱负和高远的志向,立强国之志,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的全部力量。小时候,祖国是歌声中的花园,美丽富饶,神圣而伟大;上学后,祖国是历史课本中的故事,激动人心,曲折而深远;长大了,祖国是你我共同的家园,荣辱兴衰,坎坷而顽强。未来的祖国,必将繁荣昌盛。为此,我们不畏惧一切困难,不害怕任何挫折,在实现理想的道路上乘风破浪,勇敢前行!
作为一名中学生,我们现在要做的就是刻苦学习,努力增长文化知识,只有这样,将来我们才能够更好地用我们所学,报答国家对我们的养育之恩,才能为我们国家的繁荣富强作更大的贡献。
怀爱国之心,立强国之志。从现在出发,向梦想前进,为了祖国更美好的明天而努力奋斗!
每当五星红旗随太阳一同升起,耳边响起雄壮昂扬的《义勇军进行曲》,,总会让我们忆起人民革命的艰苦历程,想起举世闻名的两万五千里长征
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜眠山千里雪,
三军过后尽开颜。
每当想到这首诗我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。
80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神是取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜强大敌人,取得了最终的伟大胜利,为中国革命闯出了一条崭新的道路。
今天,步入新世纪的我们,同样需要坚定信念;同样需要坚强的意志;同样需要艰苦奋斗的精神;同样需要甘于奉献的精神。有了这样的信念和精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难、乐观地克服困难,有了这样的信念和精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧创业的激情,焕发无坚不摧的力量。这样的信念、精神是我们人生走向辉煌的基石。
作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样全新的责任?少年兴则国兴,少年强则国强。我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”同学们,为了民族的伟大复兴,让我们一起努力吧。