镜头一
上午9点30分,我们的学生准时排着队伍来到操场,准备做操。按照惯例先举行升旗仪式,整好队,耳畔便传来“升旗,敬礼,奏国歌”的口令,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗迎着晨风冉冉升起。“哈哈----”是谁在说说笑笑,我转过身一看,几个孩子指手划脚说得正起劲,因为在升旗,便压住火气,轻轻地说了句“站好,别动来动去。”
做完操回到教室,我开始教育孩子国旗是我们国家的象征,在升国旗的时候,不能说说笑笑,要严肃,认真,保持立正的姿势。孩子们似懂非懂的看着我点点头,为了加深他们的印象,我让他们练习立正。以后,每逢升旗,我总是走到队伍的前面,端端正正地站好,孩子们看着,不用我说都知道该怎么做了。
镜头二
晨会课时广播里开始播放国歌的伴奏,学生们一听马上像模像样跟着伴奏大声地唱起国歌:“起来,不愿做奴隶的人们--------”唱完国歌,我问:“小朋友,我们刚才唱的是什么歌?”“国歌。”学生们异口同声地答道,“什么时候要放国歌?”学校里升旗时。”一个学生回答。------接下来的一片安静,(看来我们的小朋友平时没有注意,只好启发他们)“电视里有没有看到什么时候要升国旗,唱国歌的?”几个反应快的孩子举起小手,“在天安门广场上要升国旗的。”(大概这个孩子看了国庆阅兵式)。我接着提醒“有没有看北京奥运会?”“有的。”“当我们中国的运动员获得冠军时,也要----”“升国旗,唱国歌。”学生接着说。“是呀,只有获得冠军时,才会升我们中国的五星红旗,奏我们中国的国歌。还有我们国家的领导人出访别国,人家也要奏中国的国歌。”
我们的孩子不懂得爱国吗?我们的孩子不爱自己的国家吗?其实培养学生的爱国主义需要我们老师做的有很多。
一点感想
爱国主义是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最浓厚的感情。培养学生爱国主义情感,对于培养二十一世纪具有创新精神和实践能力的一代新人有着十分重要的意义。但是低年级学生的思维以直观性、形象性为主,因此对他们进行爱国主义教育应尽量使他们看得见,摸得着,体验得到。正像赵于红老师所说的,培养学生的爱国主义,就让孩子从爱家,爱校,爱同学做起。除此之外,我们也看到爱国主义教育主题贯穿于语文教材中,也渗透在语文教学的各个环节之中,它像一根红线将爱学校、爱家乡、爱祖国、爱鲜艳的五星红旗、爱祖国的山山水水和一草一木等内容串在一起,一点一滴地沁入学生心田,在学生的心灵深处打下烙印,汇成深深的爱国主义情感。作为语文老师,要充分挖掘教材中的爱国主义素材,在语文教学过程中,充分利用教材中的这些爱国主义教育因素,让学生在进行语言文字训练的同时,潜移默化的受到爱国主义教育。