弘扬工匠精神成就出彩人生
“技工院校学生就业和发展不可缺失工匠精神!”
“在平凡普通的工作中干出彩,干到极致,无可挑剔,这就是工匠精神!”
“塑造工匠精神,贵在能坚持;塑造工匠精神,贵在能吃苦。塑造工匠精神,要有团队意识。”
……
9月1日上午10:30,铿锵有力、慷慨激昂的声音在学术报告厅回荡,600多名16级新生和200多名教职员工津津有味、聚精会神地听着。这是湖北三峡技师学院2016年秋季学期开学第一课,主讲人是学院院长、党委书记侯江。
根据省人力资源和社会保障厅办公室《关于在全省技工院校开展新学期开学第一课活动的通知》(鄂人社办函[2016]109号)要求,通过在全省技工院校开展开学第一课活动,弘扬工匠精神,帮助学生正确认识、感悟工匠精神,培养学生践行工匠精神的积极情感和自觉意识,引导学生了解身边的能工巧匠,立志成为对国家、社会有所贡献的当代工匠。侯江院长为全院师生上了新学期的第一课,主题是“弘扬工匠精神,成就出彩人生”。
侯院长用详实的数据、真实的事例和朴实的语言告诉同学们,什么是工匠精神?培育工匠精神,从哪里做起?最后,他对同学和老师提出了几点希望和要求,他希望同学们相信自己的选择,树立学习信心,给自己一个新的奋斗平台,用执著磨练心智、提升技能,用匠心构筑精彩的人生梦想。要求老师们履职尽责,德技双修,不断地充实自己、提升自己,把对事业、对学生的爱心与责任落实到每一件事、每一句话、每一个行动中,让广大学生在我们的爱心与关注下健康成长,把每一名学生都培养成为优秀技工。
“一出戏,要演好序幕;一部乐章,要凑好序曲。”侯院长新学期第一课中所传递的价值观和理念,将对师生未来的发展产生积极而深远的影响。