在中华民族五千年的历史长河中,凝聚了无数华夏儿女的结晶。他们为民族的发展贡献了自己全部的力量,于是中华历史上出现了汉唐的繁荣。如今,伟大的祖国走上了复兴之路,在新中国建立六十周年里,取得了举世瞩目的骄人成绩。其中,很多人功不可没,钱学森便是其中的一位。
关于《钱学森的故事》,我是偶然看到的,然而它却给了我非凡的启迪,让我深深地被钱学森这一伟大人物折服。少年的钱学森聪明好学,在自己的刻苦努力下,他考上了上海交大。后来,他到美国去深造,成为加州理工学院最年轻的终身教授。“终身教授”这是多少人梦寐以求的呀!但面对美国的“***厚禄”,钱学森毫不动心,他毅然做出了这样一个令人惊叹的决定:我要回国。可是美国政府却不允许,它千方百计地阻挠钱学森回国,甚至有人说:“我宁可把他枪毙了,也不让他回中国!”而且,钱学森还受到了非人的待遇……最后,在中国政府的强烈要求和世界***的谴责下,钱学森才得以回到令他眷恋已久的祖国……不知是为什么,看到这儿我已是泪水盈眶,我被钱学森的坚持和那炽热的赤子之心深深地感动了!让我们闭起眼睛好好想一想,一方是经济实力雄厚、有优越待遇的美国,另一方却是刚成立不久、连基本的温饱问题都还未解决的中国,这两者相差如此之大,或许“明智”的人都会选择美国,然而钱学森却毫不犹豫地选择了中国,他是傻子吗?不,当然不是!这才是伟人的风范!不贪权贵,粪土当年万户侯!也许正是因为这样,钱学森才会被世人敬佩,他的那颗赤子之心照亮了整个新中国!
然而,现在却有许多年轻人去国外深造然后一去不复返了,有的人甚至加入了他国国籍,为他国的发展“呕心沥血”!我不想批判他们,或许也没有资格批评他们!但我想:一个没有赤子之心,没有爱国之情,连生他育他的祖国都能背叛的人,就算他成为了数学家、物理学家、文学家或取得了令世人瞩目的成绩,也最多只能算是个成功的人,但永远也不会是个伟大的人,更不会被世人敬仰,流芳百世!
现在,我们是祖国的花朵,正在吸收着阳光雨露来不断地充实自己。待我们绽开笑脸的那一刻,我们该去点缀谁呢?请摸一摸自己的胸膛,感受着那颗赤子之心的跳动!“中国”这个词应永远地根植在我们心中,无论生老病死!作为新一代的青少年,我们肩负着振兴中华的光荣使命!刻苦学习,报效祖国,回馈社会,这将是我们一生的进行曲!
从毛主席在***城楼上以响彻云霄的声音喊道:“中国人民永远站起来了。”的那时刻起,从我们呱呱地来到了这个世界的那时刻起,从我们背起书包兴高采烈地踏进校园大门的那时刻起,我们便和新中国有了密不可分的关系。祖国,她是我们的母亲,是哺育我们、培养我们成才的人,没有她,就不会有我们!所以无论何时何地,我们都应和祖国在一起,怀着一颗中国心,用我们的智慧和汗水,将伟大的祖国绣的更美!