疫情发生时我正在我的家乡山东日照,当时因为时间紧急,我曾跟随我的父亲前去医院捐送自己从网络上购买的医用口罩。而我的父亲作为一名基层医生,同时也身为阎庄卫生院院长,在疫情开始时他反应迅速的根据卫生健康局的统一部署,组织并参与了疫情防控工作。
“党员是一面旗帜,而医院里的院长是指向标,危险的地方必须我先上。”我的父亲这样说,也这样做的。他总是那样勇敢地站出来,站到最需要的地方去,站到最危险的地方去。身为院长,他总是带头先行一步,来帮助化解医院干部职工的畏恐心理。
其实对我父亲而言,过年当天在医院值班而非与家人团聚是常态,我已经记不清过了多少个看不见父亲而只能在傍晚进行语音通话的大年初一。而今年的春节,比往年更加令我们担心。1月25日,正月初一,正在医院临时宿舍准备吃午饭的我的父亲接到防控指挥部的电话,要求立即派人到火车站为来自武汉的旅客测体温,作为我院疫情防控最前线的第一仗,他不加思索放下刚泡好的大碗面,立即叫来同事,带好防护、测温设备,开车按时到达火车站,直到晚上10点他们才圆满完成了当天最后一批乘客的体温检测,回到宿舍再吃那碗上午泡好的那碗面。
为了战胜疫情,我的父亲“割舍”了的是亲情。“左田,都年除夕了,你回家看看咱娘吧,这几天输液效果一直不好,还憋得的很厉害,这都快黑天了,你不是说送点药来吗?”我大姑给他打来电话,是因为我的奶奶还在家输液,而本来前几天是说好送点强心利尿药给奶奶用的。我奶奶因心功能不全又并发感冒,从过小年时就开始输液。因知道父亲这些天忙,既是本村又是乡医的大姑毫无怨言的承担了照顾母亲的工作,也就一直等到今天才给打电话。这是我父亲有天晚上讲给我听的,因为我抱怨他在家时间太少。
岁月静好,是因为有人在为你负重前行。我能安心在家学习休息,也不过是因为有一群我父亲这样的人在守护着我,我从没这样深刻的认识到这个道理。
我的父亲永远是我的灯塔我的榜样。每当我看见他,看见的不仅仅是身为一位父亲的温柔强大,更是一位共产党员的敢于但当作为,是一位基层卫生院院长勇于奉献的英雄气魄,我愿意为他献上我的一切美好词汇来赞美他,不仅仅是我的父亲,更是一切身在一线直面疫情的义务工作者,我愿向他们学习,向着成为他们那样的人而努力。
就算经历了潮起潮落,惊喜会在裂缝中结果。愿这场疫情尽快过去,愿所有坚守岗位的医务工作者平安健康,而光明就在不远的前方,值得我们为之付出辛勤努力,也值得我们期待那片温柔星海。