一面旗帜在中华大地上空飘扬了九十个春秋,殷殷的鲜红倾诉着二十世纪初中国栋梁们火热的青春史歌。
曾几何时慷慨激昂,愤世嫉俗的书生形象已不再是时代青年的旗帜。在这个开放性发展的地球村里,我们的视野变得宽广了,我们的头脑更加丰富我们的思想伴着世界交响。
呼吸一下美国那充满创意与刺激的现代空气,触摸一下日本紧张跳动的工作脉搏。今天的你我在心灵的撞击中成长。哼起 the top of popular music,享受进口奶油、冰淇淋,玩玩高逼真的电子游戏……然而当我们被那面旗帜感召时,我们明白的不只是张海迪那样以患病之躯穿越三十几载风雨晨昏的中青年才有必要发出的《生命的追问》。
我们忘不了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神;忘不了“志当存高远”的立身之本;忘不了“少年强则国强”的先辈之训。因为这面旗帜早已融入了我们的血液,我们的生命。
让我们把心儿再次凝集,在天边升起二十一世纪的“青年中国”的旗帜。