弘扬嘉庚精神征文
“闽海之滨,有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南疆。天然位置,惟序与黉,英才乐育,蔚为国光。全国士聚一堂,师中实小共提倡。春风吹和煦,桃李尽成行。树人需百年,美哉教泽长。诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘 ”浔江之畔,潮起潮落,这首传唱90多年的集美学校校歌,注定与一位伟人的名字紧密相连:他就是陈嘉庚
陈嘉庚先生,我国现代史上伟大的爱国主义者,杰出的华侨领袖。他一生艰苦创业,一生倾资兴学,一生忠贞爱国。他事业有成而肯倾其所有,为科教兴国不惜倾尽家产,殚精竭虑;他带领广大华侨支援祖国抗战,为民族独立建立了不朽的功勋;他追随共产党新中国回国参政,致力于祖国社会主义建设,积极推进华侨爱国大团结,促进祖国的和平与繁荣。
陈嘉庚先生的一生孕育了伟大的嘉庚精神。以祖国的利益为人生的最高利益,以祖国的需要为人生的最大需要,以祖国的富强为人生的最终目标。爱国主义是他一生恪守的信念,也是他一生行为的准则,更是嘉庚精神的核心。他的爱国主义精神是中华民族的宝贵精神财富。
集美是陈嘉庚先生的故乡,集美学校是陈嘉庚先生一手创办起来的多所学校的总称。集美大学是在陈嘉庚先生创办的一系列专门学校的基础上发展并组建而成的。同样,它与这位伟人的名字须臾不离。
集美大学党委书记张向中说:“集美大学从集美学校的几所院校到实现合并,在这九十多年的历史过程中,嘉庚精神和‘诚毅’校训,始终是学校发展前进的不竭动力。弘扬嘉庚精神也成为集大的办学特色。”