民主乡中心小学康世兰同学:
我叫张会帧,是山东省平原县实验小学五年级一班的学生开学以后,我们学习了第一单元的“走进西部”,我是多么向往西部地区啊!在《草原》一课中,我了解到西部如画般的风景,热情好客的主人在《丝绸之路》中我了解到了西部悠久的历史和灿烂的文化在《白杨》和《把铁路修到拉萨去》中体会到了西部建设者默默无闻、无私奉献的精神可是,我同时也知道了,西部还非常贫穷、落后在课堂上老师通过因特网上给我们看了你的生活环境的图片后,我惊呆了:你的生活环境竟然那么差!
矮小的房屋,小小的电视,简单的饭菜,破旧的衣服,身患重病又年迈的奶奶,还没上学的弟弟、妹妹……太苦了你早上天还没亮就起床在土灶上做饭,照顾弟弟、妹妹起床,吃饱饭还要刷锅洗碗,给妹妹梳头,走路上学放学回到家又得到田里干活,一边学习一边照顾妹妹和身患重病的奶奶衣服都旧了、破了还在穿.
比起你来,我就差远了每天早上,我都是在家长做好饭后的催促声中,睡眼惺忪地穿衣、吃饭,顶多帮着家长擦擦桌子、递递盘子,心情好时才刷碗,心情不好谁支使我都不动学习成绩也经常因为马虎而忽高忽低我打心眼儿里佩服你,在这么艰苦的条件下仍然努力地学习,得了满墙的奖状.
我和我的同学们准备和你们那里的小朋友们开展“手拉手”活动,对于这次活动,我的想法是:首先,我们通过书建立联系我们先给你写信,你们收到后一定要回信,介绍一下你们那里的情况比如学校的环境,学习情况,生活状况在书信中交流,互相了解.
然后,我们会发动同学搞募捐,向你们捐一些需要的东西,如漂亮的衣服,好吃的食品,好玩的玩具和学习用品、钱通过邮局来寄给你们我们还会在升旗仪式上请校长呼吁全校同学来帮助你们.
最后,我们还想利用假期到你们那里居住一段时间,体验一下你们那里艰苦的生活,锻炼自己的意志,培养独立自主的能力同时欢迎你们也到我们山东来,体验一下城市生活,观赏山东的美景:蔚蓝的大海、雄伟的泰山、古老的孔府.
我们一定要互相帮助、好好学习,长大以后做国家的栋梁,建设好我们的家园!