送给消防员叔叔的一封信
敬爱的消防叔叔
您好!
也许您早已忘记了我,我却把您刻在我心里:高大的身影,桔色的衣服,白色的头盔,平和的笑脸,温暖的怀抱。我,就是那个被你们从井里面就出来的小女孩,如果没有您,我早就被冰冷的井水夺走了生命,感谢您给了我第二次生命,更感谢您给我们一家再次带来希望与快乐。
记得那时我5岁,我与伙伴一起在井边玩耍。因为井沿太低,我又跑得太快,被石子一绊,身体一倾斜,肩膀重重地敲在了对面的井沿上,脚一个跨步跨入井口,身体成直线下滑。虽然那时我穿着厚厚地棉袄,虽然我极力张开肘关节,但都于事无补。我被吓坏了,惊慌失措中唯一能做的就是哭,哭,哭!直到身体被卡在井壁上,直到脚底传来阵阵寒意,我才清醒过来。我发现那口丼“深不可测”,井内黑乎乎的,抬头只能看见碗口大的天空,只能听到妈妈撕心裂肺的哭声,我再次陷入恐慌之中,唯一能做的除了哭,还是哭!突然,我听到了特别的声音:“滴嘟——滴嘟——”这声音让嘈杂的人群安定下来,接着我看见井口闪过一道桔光,却听不见妈妈那凄惨的哭声,我知道我可能有救了。可是过了好久好久,都没发现井口有什么变化。渐渐地,我累了,冷了,困了……
当我再次睁开眼睛的时候,我看到了一张微笑着的陌生的脸,感受到一个宽大的温暖的怀抱。是您,穿着桔色衣服的消防员叔叔,来救我了。您低下头,温和地说:“别怕,宝贝,叔叔来救你了。你躲在叔叔的身体里,叔叔带你出去!”说着,您把我抱得更紧了,我的头紧紧地贴着您的胸口,听到了您沉稳而有力的心跳,我不再抽泣,不再害怕。当一缕强烈的阳光朝我射来,我的救了,仰起头看见了满脸泪痕的妈妈,看到了一筹莫展的爸爸,看到了一脸关切的村民们,更看到了您,许多个不同的您,你们都穿着一样的服装,都戴着一样的头盔,都洋溢着一样的焦急……谢谢你们,让我再次回到阳光下,让我再次与爸爸妈妈团聚!
在后来的日子里,我从爸爸妈妈口中陆陆续续得知,我掉进去的那口井井口特别小,根本不允许一个成年人下井救援,所以你们打消了这个念头。后来你们又想出把这个井挖开再实施救援的办法,可是这需要消耗你们很多的体力与精力。不过,当时情况十分紧急,井里的我已经开始虚脱,哭声越来越弱,不容许再想其它的办法。于是,你们开始奋战,用最简单的工具,花出最大的力量,耗时两个多小时,才救出了奄奄奄一息的我。那时的你们一心只记得我,衣服脏了,当作没看到;手上磨出泡来了,当作没感受到;寒冷的冬天却渗出豆大的汗水,你们却不喊一句累……直到将我抱入怀里,才长长地吁上一口气。
后来,我在电视、网络新闻里经常看到您,您在湍急的江流中救援,在倒塌的废墟里救援,在熊熊燃烧的大火旁,举着水枪救援……您总是汗流浃背,您总是满脸灰尘,您总是用最温柔的话安慰当事人,您总是用最灿烂的笑容面对我们,您总是救了人后呼啸而去,不留下一片云,更不留下一个名。
叔叔,谢谢您,您是我心中的大英雄!
此致
敬礼!