“瓜农给西瓜添加膨大剂,猪农给猪喂瘦肉精,水产农给螃蟹吃抗生素,鸡农给鸡喂激素,奶农往奶水里兑三聚氰氨”,“白面+色素+香精,荞麦馒头难道大多是山寨货?”,“泰州菜场现人造银鱼手一捏就碎”……
当今社会,打开网络、翻开报纸,这样的新闻消息铺天盖地而来,这一个个触目惊心的新闻标题,俯拾皆是——现在吃什么呢?什么东西能吃呢?成了人人揪心的问题。
膨大剂、激素、抗生素、转基因蔬果这些对人体到底有没有危害,有多少危害,又困扰着我们每一个人。
将来,新一代农民、渔民、牧民们一定会用高科技武装自己,绿色无公害深入人心。一座座高科技的生态农业园一定会展现在我们眼前。
请看:在生态农业园中,人工湖面波光粼粼,清澈见底。湖上还种着片片睡莲、荷花,在湖中投放的上千种鱼苗在其中快活地游动着。正如范仲淹在《岳阳楼记》中写道的:“锦麟游泳,鱼翔浅底”。那景色令人心旷神怡,美不胜收。更妙的是,湖中的清水通过灌溉网源源不断地输送到良田里,对作物进行浇灌。
万亩良田高产实验区,种满了各式的作物,看!有那金灿灿的麦穗,只见那金黄的麦浪在风中摆动,像是在跳着新世纪丰收的喜悦之舞;有那沉甸甸的稻穗,丰收时节,定然是“听取蛙声一片”……人们不再靠使用大量的杀虫剂获取粮食的“大丰收”。
在良田的旁边,是四季飘香的果园。园中的果树枝繁叶茂,果子新鲜欲滴。全自动的洒水系统准时、定量给树木浇水。果园里可不止有果树——周围还有一些西瓜田、草莓田等等。
“民以食为天”,食品市场面临的严峻问题,在不久的将来一定会“玉宇澄清”的。