上学期,老师叫我们写一篇关于自已最喜欢的老师的作文,因为数学杨老师是新来的,并且很幽默,所以全班大部分同学都写他,只有少数人选择写马老师。
发作文那天,马老师一脸阴霾,"啪"地把作文本砸在了讲台上,我心里便"咯噔"一下。本子刚落桌,老师便说,"既然你们不喜欢我,那就换一个老师来教你们吧!"说着说着,老师的眼睛湿润了,她抬起右手转过身擦了一下眼泪,继续说:"你们就这么喜新厌旧吗?如果杨老师教你们时间长了,你们是不是也会讨厌他?"话音刚落,马老师的眉头便皱了起来,眼睛里再也没有住日的温和与美好,而是一丝丝的伤心与失望。我的鼻子一酸,顿时从脑门涌出一股难过的气流扩散到了全身,此时此刻,真想走上讲台给老师一个大大的拥抱,告诉她:"我是小部分中的一个,您是我一直敬佩的人!"却又没胆量付诸于行动。马老师沉默了半响,环顾了教室一周说:"你们难道看不见我对你们的付出吗?"同学们异口同声地说:"不是。""自我接手你们班后,无论是在学习上还是生活中,对你们的无微不至的关心与点点滴滴的付出你们视而不见?不知有多少个夜晚给你们批改作业一直到深夜,你们都忘记了吗?!""杨老师就讲了几个笑话,你们就辞旧迎新了?"老师的语气越来越激动,声音越来越大,震得房顶都要塌了,"我平时为了咱们班的大事、小事操碎了心,小到看见桌子不整齐都会叫你们拖整齐,看见地上有纸都会叫你们捡起来,谁有我那么负责?"马老师声情并茂地说完一堆话,长叹一口气,照常上起了语文课来。
我在心里默默地说,马老师,您不要伤心了,作为班主任的您,勤勤恳恳地工作,把学校当做自己的家,把学生都当作了您的孩子,您的每份付出,我都铭记于心,您是我心中最好的老师。