有人问台湾作家林清玄,这个社会最缺的是什么东西?他认为,一是“从容”,一是“有情”。这两样珍贵的东西,贵州盲人女教师刘芳都有。
整整十年,她从光明走向黑暗,却迸发出夺目的光彩。她教书,课堂充满欢声笑语;她做心理辅导,多次成功挽救自杀者,解开了成百上千农村孩子的青春期“心结”;她写书,先后完成两部几十万字的长篇小说。
人们好奇,她是一个什么样的人,她如何做到这一切。在散文《我是谁》里,刘芳说,我看不见别人的表情,但是大家看得到我的行动,这就够了。她说,当然,总还有难受的时候,我就会找一个没人的地方,号啕大哭一场。哭过,问自己:“你还好吧?”然后自答:“还好,走,干活去!”
这就是“中国大山里的海伦凯勒”。她坚强、平和、快乐,感动了许多人。一位素不相识的退休职工甚至写信表示:“我愿意捐一只眼睛给你。”作家沈从文说,生命都是太脆薄的一种东西,并不比一株花更经得住年月风雨。但有时,生命在困顿绝望处的坚韧,令人惊叹。
18岁的江苏女孩谢芳丽遭遇严重车祸,四肢仅剩右臂,当时她觉得,人生、希望、梦想“全毁了”。但在治疗过程中、在与“铁老大”对簿公堂过程中,她渐渐坚强起来。从学会坐,到学会单手打字,到创办文印店、经营水晶淘宝店,她成为“轮椅上的创业玫瑰”,有了疼惜自己的丈夫和漂亮的女儿。
和她交流,很多时候会忘却她身体上的残缺,而为她心灵的充盈感动。经历过那么多苦和痛,谢芳丽只愿记住那些给她鼓励和温暖的人,并且努力把爱心传递给其他人:那些大街上的讨饭老人、那个云南山区的贫困学生、那个从湖南打来电话说要听到她声音的自杀者、那个从安徽赶来的失去一条腿的女孩……