高中优秀作文精选:朋友的酒
前几日,看央视综艺频道,正好见“纵贯线”乐队成员做客《艺术人生 》。这个由四名年龄相加超过190岁的著名歌手组合起来的乐队,其受关注、受热捧的程度依然不减当年。或许也正应了杂志上给他们做宣传时,戏谑性地写了一句话标题:“老男人也有春 天”!
四个分别出生于20世纪50年代、60年代、70年代的男人,罗大佑、李宗盛、周华健、张震岳。他们分别代表着一个时代 的光荣与梦 想的沉浮变幻。四人每个人都有自己 讲不完的故事 ,如今他们都已经过了自己音乐人生的巅峰期,但是对于人生的种种,四位都有自己的不同的人生理解。最让我记忆 犹新莫过于他们四位对“朋友”理解。关于他们对于朋友理解,大概如下:
李宗盛:朋友是时间 攒下来的,是能经得起时间考验的。
周华健:朋友不在多,要精,要精。可以不必经常见面,但是那种一见面就可以与他聊到天亮的那种。
罗大佑:人这一辈子要有“三老”,一要有点老本,二要有个老伴,三就是要有些老友。(或许,只有人到一定年龄,才能真正体会到这句话的真切含义吧。)
张震岳:朋友,可以不用打电话,不用联络,可是你见到他的时候就想哭,就会有太多话想说,却不用太多的言语。……有时候,不必说话,只需要你一个眼神,他就知道你想要说什么。
人,一生中需要有朋友的存在与支持,没有朋友的人生必定是一个不完整的人生。由于不同的人生阅历、不同的生活 环境等因素,因此,每一个人对于朋友,都有着自己不同的理解和认识。但是对于朋友的理解,都会有这样一个共识:朋友必出之于“真”,朋友必发自于“诚”。
朋友如酒,弥久弥醇。也正如李宗盛所说的,朋友是用时间攒下来的,是经得起时间考验的。真正意义上的朋友,时间越久,情分也随之越深。
天下酒虽多,但是真正称得上好酒的却并不多。朋友似酒,不在于多,而贵在精。人们常说:人生难得几个知己,平生有一足愿矣。
朋友如酒,可以不必天天黏在一起,也可以不用经常打电话,不必在意是否经常联络。好酒,天天饮用,既可能因为贪杯而醉,随着时间的推移,也可能因为天天品味 而感到腻烦,开始对酒中之醇不以为然,甚至会因此有些厌倦和反胃。朋友之间的相处亦是如此。
对于好酒,有这样一句俗语:“酒香不怕巷子深。”对于好友,我要说:“情真不怕相隔远。”也许双方相隔甚远,因为种种原因,一年甚至几年难得见一次。但是,当自己或对方在忙碌生活的某一地或某一刻,都能彼此记起对方,一个电话、一个短 信送去一点问候,或者仅仅从心底道一句:“你在他乡还好吗?”“希望你现在一切安好!”……不需要太多的言语,没有那么多繁文缛节,更不需要什么挂在嘴边的地久天长的承诺 。而当彼此见面的时候就会有太多话想说,却不用太多的言语来表达,因为彼此之间都能感觉到对方的心中想要叙说的事情。