读懂奶奶作文800字
奶奶就像一本书,细致也富含了哲理。以前我时常在这本书里碰壁,可现在,我终于读懂奶奶这本书。
小的时候,每次吃饭时,我都喜欢挑三拣四,好像总没有一个能入我的眼的,吃饭还是得看心情。开心就多扒拉几粒米,不开心随口糊弄几口就算完事了,活像一个娇生惯养的小公主。奶奶可不允许我这样胡闹,每每看到这样,都会面露严肃地对我说:“哪家孩子像你这样糟蹋的?你们老师没告诉你应该节约粮食吗?我们那时候,可没有那么多粮食给我们浪费……”说完,她还用筷子敲了一下我的手背,“恶狠狠”地叫我把掉在桌子上的米粒拾起来,吃下去。我那时候只是感到委屈与愤怒。我还没有读懂奶奶这本书。
甚至在我玩游戏的时候,奶奶也常常“限制”着我。我那时像是一个顽皮的小猴,总能把家里搅得天翻地覆。我不喜欢从楼梯上规规矩矩地走下去,总喜欢搞点小动静,还没到最底下的台阶,就“啪”的一下跳下去,奶奶赶忙跑过来看看我有没有受伤,焦急地说:“哎呦我的小祖宗诶!你不能安分点,让我省点心吗?我的心脏受不起啊!”不止如此,有时在公园和小伙伴玩老鹰捉小鸡时,正当我要撒开膀子跑的时候,你说巧不巧?又被奶奶得逮到了,果然,奶奶又念起了她的紧箍咒:“你别总跑那么快!摔着磕着怎么办!怎么跟个男孩子一样调皮,还不跟我回家。”我就像泄了气的皮球,快乐都随风去了,只能怏怏地跟奶奶回家。我还是没有读懂奶奶这本书。
可直至如今,我重拾这本书,我终于读懂了它。
奶奶叫我把桌上的米粒拾起来吃,是在告诉我要珍惜粮食,不糟蹋别人的劳动成果,古人言:“一粥一饭,当思来之不易。”难道没有道理吗?
奶奶不让我从楼梯上跳下来,是因为担心我受伤,不是关心又何来担心?
奶奶不让我跑太快,是害怕我不小心就跟大地来个热情的拥抱,这不也是担心我吗?
奶奶这本书如同茶,需要细细的品味,才能感受到其中的沁人芳香,说不定还会有余后回甘。
奶奶这本书啊!闪着温暖的微光,我总算将它读懂!