在一个寒冷的冬夜,我正在迫不及待的要回到家里。刺骨的寒风呼呼的吹在我的脸庞,呼啸而来的寒风吹的我瑟瑟发抖。可真冷啊!我不禁说道。
就在离我不远的一条街道上,一位瘦骨嶙峋的老爷爷正推着一辆三轮车,艰难的爬坡。老人双臂撑着车,双腿卖力的向前走去。老人穿的可真单薄:一件背心,一件针线粗糙的小褂,补丁过的裤子,带着破洞的鞋。寒冷的冬夜里,老人布满皱纹的脸拧在了一起,充满血丝的眼睛里流露出痛苦。咳咳老人大口大口的喘着粗气,寒风吹过老人黝黑的皮肤,冻得老人瑟瑟发抖。
要不要帮帮老人,这样一个想法掠过我的脑海。看着老人黄里带白的脸,瘦的教人担心。好,帮帮他。可是,天好冷,冷得让人害怕。走吧,又不是只有我一个人,我想。咳咳老人又咳嗽起来。不知为什么,我心里总是担心,算了,天气冷又算什么呢?
我在众人不解的目光里,朝老爷爷跑去。来到三轮车旁,我毫不犹豫的用手撑起三轮车的后面,使劲地推。好沉啊,老爷爷怎么推动的呢?真累呀,看着老人不解的目光,我偷偷的笑了。过了一会,车子在我和老爷爷齐心合力下,终于把车推上了斜坡。
老爷爷松了一口气,蓦地,老爷爷注意到了车后满头大汗的我,既是惊讶,又是感动。老人布满皱纹的脸像一朵绽放的花朵,老人笑了,拉住我的手紧紧不放,好孩子,好孩子,咳咳老人激动地对我说。没什么,举手之劳在老人的感激之下,我脸红的说不出话来。这时,我听到了路人的赞扬声,我更是害羞了。在众人赞扬的目光下,我告别了老爷爷,踏上了回家的路。
我的心里甜甜的,像吃了蜜糖一样。我快乐极了,回想起老人感动的笑容,我高兴的笑了。这时,我想起了别人说的一句话:要让自己快乐,最好的方法是先令别人快乐。