“呼——呼——”沙尘暴再一次袭击了这片弱不禁风的土地,天空中飞扬着无数黄色的小粉尘,它们龇着牙咧着嘴,一边狂笑,一边尖叫着:“看我如何收拾你们!哈哈哈……”汽车上、阳台上人们都可以挥笔疾书了;一棵年事已高的老树被暴风吹得东倒西歪,光秃秃的树枝上,几片老叶屈指可数,小草们被迫盖上了一层厚厚的黄被褥,压得它们直不起腰,喘不过气;过往的行人带着口罩,捂着嘴,眯着眼,费力地逃回自己的家,可怜的小鸟吃力地拍打着翅膀,却因这些铺天盖地的黄色妖精,最终还是迷失了方向。
沙尘暴得意地走了,雾霾却悄然而至。天空中随处可见它的身影,美丽的白云早已不见了踪影,蓝天已经成了奢望;高速公路上,雾霾档道,司机们即使开启了防雾灯,可车祸还是频频发生;医院里,坐在病椅上的孩子们,他们脸上的笑容都去了哪里?满脸都是痛苦和泪痕,因为呼吸道疾病使他们失去了快乐。
空气的污染、食物的污染、水的污染……这些已经成了我们司空见怪的现象,但是我们却必须每天面对,无法逃避。
你瞧,伐木工人们无情地将一棵棵茁壮成长的大树砍倒,在原本生机勃勃的土地上盖起了高楼大厦,绿色越来越少了,尘土却越来越多了。你们看,那些快速行驶的汽车屁股后面竟然着火了?不,那是它们消化完汽油后放出的臭屁。不可再生的资源越来越少了,被污染的空气越来越多了。一些没有社会公德的工厂偷偷地将工业废水排入我们赖以生存的母亲河,河水泛着油光,上面漂浮着许多鱼虾,它们翻着白眼,似乎在控诉人类的恶行!
不!这不是我心中的家园
憧憬中的家园,抬头望去,天空湛蓝湛蓝的,小鸟们自由自在地在白云姐姐的身旁穿梭,不时地和白云姐姐说着悄悄话。清新的空气中混合着花儿草儿的香味,让人情不自禁深吸一口气。一只卷毛狗突然挣脱主人的牵引绳,飞奔到绿油油的草地上,那仿佛是一张软绵绵的大地毯,它尽情地在上面打滚耍欢。
一条条清澈见底的小溪终年潺潺地环绕着我们的家园,溪的两边种着几棵垂柳,溪水中,成群结队的小鱼小虾们快活地游来游去,孩子们卷起裤管,踩进凉飕飕的溪水里,互相追逐打闹,期间几条顽皮的小鱼在不经意间亲你一下,吓你一大跳。
夜晚,坐在屋前的门槛上,微风徐徐吹来,听着蟋蟀和青蛙演奏的交响曲,抬头数着天空中一颗颗明亮的小星星,偶尔飞来几只调皮的萤火虫,来吸引你的注意力,赶紧找出一个透明的袋子,来制作一盏萤火灯吧。
“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”美好的家园需要你我的共同维护和建造,相信不久的将来,我们的家园到处鸟语花香、处处欢声笑语。