美丽汝州我的家园征文
在这个世界上,人们都有自己不同的爱好,无论是物质方面还是精神追求方面。例如:有的人喜爱阅读,他们在书本中得到知识,感悟到人生哲理;有的人喜爱听音乐,他们能感受到歌曲中饱含的深情与感动......
那么我呢?我又最爱什么呢?是单纯的喜欢,还是更迷恋于某种东西的内涵呢?扪心自问一下,闭上眼睛感受一下,深呼吸思考一下。
是了,我最爱的不是别的,是我在梦里都会感受到的这片土地,这片生我、养我、陪伴我的土地——我的家乡汝州
这里有我从小到大每天都会看到的树木,它是如此的高大粗壮,以前的是那么的幼小,细柳腰,像个讨吃的孩童;如今回想起来,那个时候是多么的幼稚,多么的不懂事,更加不珍惜。
时光悄然流走,无声无息,他把我们带回成熟,把周围的一切带向衰亡,时光使桐树变得愈加粗糙,它的枝干也争相落下;时光使父母老去,使他们愈加白发苍苍;时光使我所爱的一切都变了样。它是不会重来的,但我想从现在珍惜周围这愈加苍凉的地方——我的家乡。
我的家乡,有着失修的路基,它没有人去修理,它每次都承受着来往车辆对它的压迫;我的家乡,有我最爱的人,他们在这里生根发芽;我的家乡人与人之间相处并不怎么融洽,他们偶尔会因为一些小事就骂骂咧咧;我的家乡,有勤劳的人,也有好吃懒做的,更有生活不能自理的。他们中间,有的被人嫌弃,有的被家里人保护着;我的家乡更有着画一样的风景,这就是我魂牵梦萦的地方。
现在的家乡,公路笔直,道路通畅,人们的素质也都提高了许多,这都是因为政府的努力和人们自己的改变,现在的家乡更值得我珍惜,更值得我为之奋斗,更值得我怀念。
家乡,我最爱的地方,这里有最淳朴的人们,有我最爱的人,有我的朋友,有我怀念的味道,我沉迷于这片土地。
【3】美丽汝州我的家园征文
翘首以盼的暑假终于到来了,心情格外美丽。
我和父母驱车看望爷爷奶奶。汽车行驶在回老家的路上,车里不时发出阵阵谈话声。爸爸看着遍地粗壮的玉米杆上布满金黄的玉米穗,感叹道:“今年又是一个丰收年,村子里的人要忙活一阵了。”我心里暗想:等丰收季节,我也要回来帮忙。美丽的汝州,美丽的家乡,勤劳而美丽的汝州人。
到了晚上,父母都去找老朋友叙旧了,我自然也迫不及待朝哪个熟悉的地方奔去那是我们玩耍的老地方——村边的老槐树。
正当我和许久不见的伙伴们玩耍时,忽然变天了。黑色的乌云从四面八方涌了过来,笼罩着这个脆弱的小村庄。天空骤然漆黑一片,不一会电闪雷鸣,狂风大作。大雨倾盆而下,树叶漫天飞舞。雨大的吓人,飞吹着雨,雨拍着窗,令人惊悚不已。
我们趁大雨落下之前跑到了朋友家,站在窗前观望。不远处的一个瓦房,在风雨中摇曳着,仿佛就要被连根拔起了,真是惊心动魄。
狂风大雨持续了一二十分钟后渐渐变小,然后停止。走出家门,只见街上满目沧桑,路也变得泥泞不堪,路边草木奄奄一息。心中再没有玩耍的兴致,沮丧地回了家。
爸爸妈妈也回来了,谈论着今晚的大雨。“多少年没有见到这样的风雨了,眼看就要丰收玉米估计也要被糟蹋了。”爸爸惋惜地说。“是啊,可惜可惜。”妈妈附和道。
天黑了,人们都睡了,玉米也睡了吗?
天亮了,奶奶一大早便要去地里看情况,看得出来,他黑眼圈加重了。我也好奇,想跟去看看,就随他一同前去。
这真是出乎意料,玉米依旧直直地挺立着,似乎比前天一天更有劲了。路边的花草,仿佛愈发美艳。一切都变得更有生气了。奶奶笑了,那是我从未见过的笑。
是啊,这就是汝州人,这就是坚强而淳朴的汝州人,他们就像这玉米,不畏风雨勇敢而快乐的生活着。