在城市和农村之间,人们来来回回的穿梭着,但是,永远在人们心头的是家的牵挂。
——题记
家乡,一个所有人都热爱的地方,我的家乡在汝州,那个我认为世上最美好,最令人怀念的地方。
我爱这里的山山水水,鸟语花香,爱这里的风情人物,地理环境。虽然这里平平凡凡,简简单单,落后与贫穷存在,但是我还爱着她。
在我疲惫和倦怠的时候,可以抛开一切烦恼,躺在她的怀抱中,安然的睡觉,明朝醒来,一切又是那么美好。
早晨,一缕缕阳光柔和的照耀,广场喷泉的水面上浮着几片树叶犹如一条条小船在水面上行驶,中午,太阳高照,人们来来往往像汽车在马路上川流不息;晚上,微黄的路灯下人们悠闲的散步……
我爱这里的文化。
“概当以慷,忧思难忘,何以解忧,唯有杜康。”没错,这句诗写的就是杜康酒。汝州的杜康酿酒工艺已列入河南省非物质文化遗产,县城有杜康公园,杜康酒厂,杜康花坛以及杜康雕像。杜康酒是汝州人民的骄傲。
“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”这句广为人知的诗句是北宋范仲淹所作,而他的陵墓就坐落在汝州县彭婆镇,已被列入“国家级文物保护单位”
“程门立雪”这段传奇佳话,就发生在汝州鸣高的“汝州书院”。文明于世的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”它的作者就葬在葛寨烟涧莲花山。还有白元庄子洞,酒后孔子家庙……
一个个英雄人物,一段段传奇佳话使我的家乡更加生辉!
但汝州并没有因为当初的荣耀止步不前。近年来,汝州发生着翻天覆地的变化。一座座大楼拔地而起,一个个公园不断建立,还有平坦的街道,现代化学校……人们的生活水平也在不断提高。清晨,人们在公园里晨练,中午人们在亭子里唱戏,晚上,人们欣赏五颜六色的音乐喷泉来愉悦心情。一切是多么的和谐。
家乡,这个平凡的字眼,家乡,这个普通的环境,家乡,这个充满生机的地方,包含了我对它的思念,隐藏了我对它深深的爱。