妈妈的生日
今天是妈妈生日,爸爸一早就对妈妈说:“老婆,给你买个钻戒吧!”“不要,把钱留着给你妈做寿。”妈妈坚定地说。“那上饭店去吃一顿?”爸爸一又出了主意,妈妈又说“不要”。这时,我开口了:“要不今天让老爸为我们煮顿晚饭?”“好主意。”爸爸妈妈不约而同地说。
到了晚上,爸爸可忙了。他学着妈妈的样子,穿上围裙,开始动工了。我好几次都想偷看他买的菜,可都被他发现了,他振振有词地说:“小菜重地,闲人莫入!”我和妈妈只能在客厅里静静地等待,聆听着厨房里的交响曲:水声、碗声、炒菜声,声声悦耳。
不一会儿,爸爸兴致勃勃地说:“开饭啦”。我走近餐桌一看,只见六道色泽鲜美的菜肴呈现在桌上。我连声夸道:“爸爸的手艺真棒!”爸爸听了我的夸奖,更来劲了。又分别给每道菜取名,什么“年年有鱼”、“红红火火”、“百年好合”……等。这时,在一旁吃饭的妈妈也忍不住夸爸爸变得越来越有水平,同时高兴地问爸爸:“老公,今天做饭感觉累不累?”爸爸笑着说:“我把做饭当成快乐的事,所以我的感觉很快乐,一点也不累。”
听了爸爸的话,我感触很深。平时老师布置作业多,我心中总会有些埋怨,一心想少做作业,多玩一会儿。现在我何尝不试着做个快乐的人呢?把做作业当成是一件快乐的事,这样我在学习上一定会有所收获。
多么有趣的生日晚餐呀!餐桌下我明白了要勤俭节约,餐桌上我知道要做一个快乐的人。