今天是母亲六十岁的生日,六十年风风雨雨将母亲推到了幸福的晚年,六十年的喜怒哀乐改写了母亲美丽的容颜,六十年,母亲从自己的花蕾看到我的花蕾,看着我女儿的花蕾,母亲从她母亲那里学来无私的爱撒播给她的女儿,她女儿的女儿。
伴着母亲六十岁的寿辰,您的女儿现已成人,成家,立业,但我依然能记起,您为我们这个家建起的第一个房子,您用您渺小的身体,却建筑起那么明亮那么宽敞的一座房子,给了我和姐姐一个安乐窝,结束我们东搬西租的日子。我依然能记起,我们住上新楼时,您的那份笑容,那份欣慰,我记忆最深的是你整整三个冬天都穿那个件棉衣外套,那外套黑白相间的纹络依然清晰的记在我的头脑里。为了还清买楼的房款您省吃俭用,您用您节俭为我们姐妹两人建造再也不用远途奔波的家,建造了一个可以让爸爸不再早起烧炕的家。
母亲,您的身材不高,但您却总是骑着那个连小偷都不偷的28自行车,为了省钱,总是带着那个划满道道的饭盒。节俭,仔细是您最大的优点,也是最大的缺点,在您最美丽最有风韵的日子,您却没有穿上最漂亮的衣服,您用您的美丽年华为我们姐妹俩,换来了我们这个幸福的家。今天您具备这个条件的时候,您却已是腰圆肚胖了。我们姐俩永远也忘不了,您在三尺柜台前的心酸,您用那一把一把抓糖的手,把姐姐和我培养成人,为了省钱,您总是用那二块钱一碗的热面来充饥。
您的两个女儿都没有您那么节俭,因为我们都希望用我们的消费,让您晚年的生活奢侈一些。
母亲,我能记得您把我从师范接回家住的那个夜晚,我能记得,在我爱情徘徊的时候,您说的那句:没爹的孩子最可怜的话,因为您的这句话,我嫁给了一位爱我的老公。我能记得,生产前,您对我说的那句:发昏当不住死,有了这句话,再难的时候,我都能挡得过去。您虽然没有您母亲的身体素质,但您却有您母亲的那份责任心,愿意为我的女儿撑起一片自由在的天空,愿意为我照顾孩子,但我太了解您,我不能因为女儿牺牲母亲的身体。
母亲,没有坚硬的肩膀,却为我,我的女儿,我的老公撑起了一片幸福的天空,天下的母亲都是无私的,都是爱自己的孩子,但您比别人付出的要更多一些,当我今天为人母的时候,我才知道母亲的艰辛,女儿虽然不能给您无数的金钱,但女儿可以给您一份开心,一份牵挂,女儿能为您做顺口的饭菜,每每看到您饱饱的吃完我做的饭菜,是我最大的快乐。
女儿回报母亲一座金山,一座银山,也回报不了您把我带到这个世界上的恩情,也回报不了您对女儿的这份无私的爱。女儿只有一个小小的心愿,希望您健康快乐的度过您的晚年,再多给我一些回报您恩情的时间。