行走在冰天雪地的白鹿塬上,冬日的萧瑟肃杀一览无余。茫茫雪白不见杂色,偶尔有几个干枯的枝条带着一点棕色闯入行人的眼帘,也都是枯瘦带着几个摇摇欲坠的黄叶的干木条,单调而乏味的白色,也不禁让人有些迷失方向。如果不是远处的一团粉云,会误让人认为走在一张白毯上。
这团粉云就是梅花。梅花,北方地区常见的一种花,因在冬天盛开,自古以来就是高洁,素雅的象征,然而它的不平凡远不只如此。
这是凌霜傲雪的一种花,万籁俱寂中唯一点缀,小小的花瓣正义凛然地屹立在严冬的寒风中,占领了整个冬季人们的目光,细看,五瓣花瓣上也沾满了雪花。冷风吹过,细细的枝条在风中左摇右晃,抖落了一树的雪花,然而花瓣依旧迎风向上,丝毫没有掉落的趋势,哪怕只有五瓣,却一个一个紧紧地挤在一起,不折不挠,对抗着无尽的严寒。
这种不起眼却不简单的花,没有诱人的芳香,没有围绕着它飞舞盘旋的蜂蝶昆虫。它就这样开在冬天里,用自己的颜色装扮着冬季,不因错过春天的温暖而懊恼,不因缺少同伴而失落,不学桃花逐流水,不比轻柔柳絮漫天飞。单论色彩与气味,它算不上美丽,但它的坚韧、高洁、不屈不挠、淡泊名利,足以撑起整个时代的中国精神。
这坚强不屈的花,细而有劲的枝,细而有劲的干,如银雕般冰肌雪骨,在冰雪中又是这样清新自然,令人肃然起敬。望着眼前这朵花,我油然而生地想到了当年红军长征翻雪山过草地的情景,这是在困难面前屹立不倒,不屈不挠的精神。不曾想到过,这迎风挺立的面容,正如为了新中国的解放而不懈奋斗,用生命谱写出革命乐章的领袖精神。梅花不同于其他花朵,它并不罕见,也不为众人所知,不求花枝招展,只愿默默盛开,淡泊名利,不求娇嫩艳丽,只求一身傲骨。解放时期的解放军战士正是有了这样的精神才得以成功,梅花尤其象征了那种坚强,不屈不挠,不畏艰险的决心与意志。
当所有人的目光都放在那些外表光鲜的花朵时,我却要高声赞美这平凡的梅花。