梅花,不但与松树、翠竹并称为岁寒三友,更是居于十大名花之首,被无数爱花之人誉为‘花中状元’。古今中外,爱慕梅花的名人诗家浩如烟海,也是在这个时候,描写梅花的千古佳句便不绝于耳。如卢梅坡的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”、王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自”。一首首赞颂梅花的佳句,一篇篇流传千古的美文,都为梅花所陶醉,我自然也不例外。
等到我再长大了些,差不多要上学的时候,曾经在院子里种下的那颗种子已经生长成一株粉红色的梅花,细长而有劲的枝在寒风中轻轻地摇曳着,散发着淡淡清香的花瓣周围聚拢着一群五彩斑斓的小蜜蜂,似乎正等待着花瓣酝酿出独一无二的梅花粉。梅花的花瓣不大,却也不小,已经绽放的花骨朵在这寒冬腊月里仿佛成了身手矫健的精灵,在冷风中跳跃着。因此我为梅花所陶醉。
时光是手中的沙,你握得越紧,流逝得越多。又过了好几年,我已经开始上小学了,那时候学校开始组织放寒假,我与父母一起回到了乡下去探望姥姥,顺便探望那株小梅花。
站在被岁月风霜侵蚀过的地面上,望着那株在冰雪摧残下依旧盛开得美丽的梅花,想到人坎坷的一生,我不禁神情充满悲凉。忽然间,一双满是老茧与老人斑的手温暖地搭在了我的肩上,我立即惊呼道:“姥姥。”
听着这一番话,我猛地醒悟过来,是啊,梅花是这世间最为无私的花,令它茁壮生长的,不是贴心照顾,而是凛冽的寒风。试问每个人何尝不是这样呢?经过漫漫人生的风雪,才能涅盘重生,茁壮成长!
在包罗万象的大自然中,我为你而陶醉——梅花!
在包罗万象的大自然中,是什么花自强不息,傲骨铮铮?是什么花朴实无华,娇而不艳?又是什么花迎风斗雪,凌寒独放?答案只有一个——梅花。
在幼年的记忆中的小院里,姥姥曾给我种下一颗黄豆大小的梅花种子,说是给我孩提之年的礼物,当时的我满心欢喜,如同饥寒交迫的人重获新生那般的兴奋与欢悦。
似乎天气越寒冷,风雪越交加,梅花开得便愈来愈精神,愈来愈秀气。难道是我的错觉,又或者是老天爷跟我开的一个玩笑?
俗话有说:一日不见,如隔三秋。对我而言,没有看到梅花的成长过程,才是我最大的遗憾。当我回到童年的院子里时,似乎一切都出乎了我的意料,因为梅花已经成长到了成熟期,并且曾经细长有劲的枝干已经变得布满苍凉,似乎被无数的子弹穿过,留下了一片坑坑洼洼的小孔。只有那梅花,依旧像从前一样,在寒冬腊月的残阳下,在刺骨寒冷的风雪里,依旧盛开得无比精神。依旧的,我为梅花所陶醉。
“孩子”姥姥对我慈祥地笑了笑,一双浑浊却充满智慧的双眼望向院子里的那株梅花,神情庄重地说道:“梅花,它是最无私的花,它甘于寂寞,甘于湮没在无情风雪中,甘于牺牲自己照耀他人。。。吹拂着它茁壮生长的,不是温室里的细心照顾,而是凛冽的寒风!”
梅花,它自强不息,傲骨铮铮;它朴实无华,娇而不艳;它迎风斗雪,凌寒独放!它更有着钢铁一般的意志和无私无畏的精神!