“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般!”想到春天,很多人便想到了迎春花,但也有许多人跟我一样,想到了刚入春开放的春梅。
今天,我来到古林公园,立春已经几周,放眼望去,满山盛开着梅花,其中有一棵梅花是粉色的,非常高大挺拔,像是所有梅花树的首领。
在众多的白花中夹杂着些许黄色,仿佛谁在白纸上滴了一滴黄颜料。粉黄的花中又夹杂着梅红,好似小孩子害羞时露出了两个小酒窝。所有的花儿尽情开放着,各个露出不同颜色的笑脸,仰着头的,弯下腰的,向左挤的,向右推的,它们在向人们报告着春天的到来!春天的喜讯!
闻着花香,听着小蜜蜂的“嗡嗡”声,我走到树下使劲嗅了嗅。这梅花是多么香,多么迷人啊,粉得似霞的梅花层层叠叠,还有一丝透明。
花瓣中心有许多金黄金黄的花蕊,在花蕊最前端,还有略淡一些的黄“球”,像个小话筒,在告诉外面春天的喜讯呢!在蓝天的映衬下,一朵朵粉梅多么像一只只水母在大海中自由穿梭啊!雪白似霞的梅花更加耀眼,在阳光的照耀下,像一张张亮白纸片,又似一只只白蝴蝶随风摇曳。有些树上的花儿已经掉落,新抽出嫩芽,芽尖上有一些往回卷,叶子的边缘是锯齿状的,有些是圆的,有些是尖的,但并不割人,叶茎非常复杂,一会向前,一会又绕了个圈回来,还有的左右两边一起向叶中心挤,有些叶子还没有展开,两叶合拢,尖朝上,像一个倒着的“V”。
突然,我发现有些小树枝也变成了翠绿色,这是怎么回事?姑姑说:“因为春天到了,连树枝也变成了绿色。”我还是第一次看见绿树枝呢,很是惊喜!
“只有梅花吹不尽,依然新白抱新红。”香气迷人,美丽动人,我真喜欢梅花啊!